34

Не удалось вычислить индекс производительности на Windows 7 - как исправить?

Дата публикации материала 24.06.2018 Количество просмотров статьи 23474 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Безусловно, любая не работающая должным образом программа или системный процесс доставляют ряд неудобств и требуют грамотного вмешательства для получения корректных результатов.

Это же относится и к процессу по вычислению индекса производительности, полезность которого давно вызывает определенные споры, но не снижает интереса к нему со стороны пользователей.

И именно о проблемах с вычислением индекса производительности на операционной системе Windows 7 и пойдёт речь в настоящей статье.

Не работает индекс производительности на Windows 7: причины и решение проблемы

Для начала, следует обратить внимание на стандартные условия, которые могут препятствовать штатной оценке индекса производительности или его обновления, а именно:

Мобильная работа

То есть работа компьютера от аккумулятора без подключения к электросети (применимо для ноутбуков/нетбуков). В зависимости от выбранного режима энергопотребления для продления времени работы ПК от аккумулятора система отключает/блокирует сторонние (по сути маловажные) процессы, в том числе и определение индекса производительности.

 

Недостаточно свободно объёма на диске

Оценочное сканирование работы компьютера в целом создаёт определённый текстовый файл (log), который сохраняется на системном диске, и если свободный объём на диске не позволяет сохранить файл, то и система не сможет завершить начатый процесс, что и приводит к возникновению подобных ошибок.

местонахождение файла winsat.log

Данная проблема маловероятна - в силу того, что создаваемый файл не занимает много места - но все же возможна, поэтому не стоит сбрасывать ее со счетов.

Процедура уже запущена

Соответственно, если процесс оценки уже запущен, то до момента его завершения повторное инициирование запуска будет недоступно.

Оценочный процесс блокируется антивирусом

На личном практическом опыте подобных блокировок зафиксировано не было, но, как утверждает сам Microsoft и многие пользователи специализированных форумов, зачастую антивирусное программное обеспечение от Лаборатории Касперского блокирует данный процесс, распознавая его как несанкционированное вмешательство. При этом не всегда помогает даже отключение экранов антивируса, а только его полная деинсталляция.

Это общие критерии/условия, которые необходимо учитывать при вычислении индекса производительности.

Если ничего из перечисленного вам не подходит, рассмотрим и другие варианты решения проблемы.

Почему Windows 7 не показывает индекс производительности, и оценка системы недоступна

Ошибка с вычислением индекса производительности может сопровождаться разными сообщениями, указывающими на причину проблемы, например:

«Не удалось измерить быстродействие воспроизведения видео».

Вариант текстового сообщения ошибки

«Не удалось измерить быстродействие системной памяти».

Вариант текстового сообщения ошибки

«Не удалось правильно определить размер диска».

Вариант текстового сообщения ошибки

Несмотря на это разнообразие, способы решения проблемы примерно одинаковы и заключаются в следующем:

 

Проверка целостности системных файлов и принудительный оценочный запуск

Для этого:

Пройдите в «Windows\Performance\WinSAT\DataStore\» и вручную удалите файлы с расширением «.xml».

Откройте строку поиска, введите «cmd.exe» и с помощью клика правой кнопки мышки выберите «Запустить от имени администратора».

В открывшейся консоли командной строки введите и выполните «sfc/scannow», дождитесь завершения сканирования и автоматического исправления повреждённых системных файлов.

Сканирование системы на наличие повреждённых или отсутствующих

После сканирования поочерёдно выполните «secedit /configure /cfg %windir%\inf\defltbase.inf /db defltbase.sdb /verbose» и «winsat formal» для проведения формального оценочного тестирования;

В завершение перезагрузите компьютер и попробуйте провести штатное оценочное тестирование.

Работа с драйверами NVidia

Многие пользователи столкнулись с рассматриваемой проблемой после обновления драйверов видеоадаптера от «Nvidia»: возможно, это связано с недоработанной совместимостью и оптимизацией определённой версии драйвера под модель ноутбука или материнской платы. Поэтому следует попробовать удалить вручную драйвера из «Диспетчера устройств», перезагрузить компьютер и дать возможность операционной системе самостоятельно установить необходимый ей драйвер.

Или зайти на сайт производителя ноутбука (например, «Asus») и скачать последние оптимизированные драйвера для вашей модели/серии ноутбука.

Работа с кодеками

Данный вариант подразумевает, что пакет кодеков или установлен некорректно, или просто-напросто отсутствует.

В качестве решения попробуйте обновить все имеющиеся кодеки. Для этого:

Откройте «Пуск» - «Панель управления» - «Удаление программы».

Работа с разделом для удаление программ и компонентов

Выделите строку «K-Lite Codec Pack xxx», где вместо «ххх» будет указана используемая версия, и нажмите на кнопку «Удалить».

Ручное удаление установленного пакета кодеков

Зайдите на сайт «http://klitecodec.ru» или «http://codecguide.com» и выберите наиболее подходящий вам пакет «Стандарт» или «Базовый» (для сайта klitecodec.ru) или скачайте дистрибутив «Update» на сайте «codecguide.com».

Дополнение

К исправлению любой ошибки нужно подходить с максимальным набором «козырей в рукаве».

Стоит учитывать и принимать во внимание даже те варианты решений, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно не подходящими для вашей ситуации.

Это относится к решению любой ошибки, в том числе и к ошибкам в работе программного обеспечения по определению оценки/индекса производительности, которая была рассмотрена выше.

Поэтому, предлагаемые варианты решений следует дополнить несколькими пунктами, а именно:

  1. Как отмечают многие пользователи, кроме упомянутых антивирусов от «Лаборатории Касперского», с тем же «аппетитом» функционал оценки производительности блокируют антивирусы от «Avast» и «AVG».
  2. Компания «Microsoft» на своём официальном англоязычном ресурсе технической поддержки предоставила информацию, что функционал «WinSAT» может блокироваться системой в случае если используемый процессор предоставляет более чем 16МБ кэш-памяти L3.
    По данной ссылке - https://support.microsoft.com/en-us/help/976932 доступен файл обновления, который поможет в исправление описанной выше ситуации.
  3. Многими также было отмечено, что рассматриваемой ошибки присутствовало уведомление об отсутствии файла библиотеки динамической компоновки «MSVCR100.dll».
    Сразу стоит предостеречь от попыток найти и скачать отдельной данный файл, так как ни к чему хорошему данные действия не приведут.
    Посетите официальный сайт «Microsoft» и скачайте пакет обновлений для «MicrosoftVisual C++», в состав которого и входит «MSVCR100.dll».
    https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=14632 – дляWindowsс разрядностью x64
    https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=5555 – для x86(x32)

К варианту с переустановкой операционной системы возвращаться не имеет смысла, несмотря на то, что многими данный совет озвучивается.

Заключение

В заключение стоит сказать, что некоторые пользователи решают рассматриваемую проблему переустановкой операционной системы, что, мягко говоря, вызывает недоумение: ведь принципиальной пользы от демонстрации индекса производительности нет, он никаким образом не ускоряет/оптимизирует работу ОС, поэтому смысла переустановки операционной системы ради просмотра оценок просто нет.

Вам так же будет интересно:

Комментарии
Добавить комментарии
Top