51

Не работает тачпад на ноутбуке - как включить?

Дата публикации материала 27.12.2018 Количество просмотров статьи 339 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Противостояние ноутбуков и стационарных компьютеров – это такой же яркий спор, как «Android» и «iOS», или «Apple» и «Samsung», споры, которые никогда не приведут к определению ярко выраженного победителя.

Безусловно, мобильность и универсальность ноутбуков, для многих, играет ключевую роль при выборе компьютера, но такая ограниченность в расположение комплектующих довольно часто приводит к различным проблемам в их работе, а также к значительному усложнению процесса по их физическому устранению.

Кроме того, особо яркое отличие между упомянутыми «противниками» - это используемое ими по умолчанию устройство ввода/вывода информации – тачпад и мышь.

Среди всех пользователей данных «мобильных компьютерных гаджетов» редко можно встретить человека, хвалившего тачпад за удобство и бесперебойность работы, а вот тех, кто сталкивается с различного рода проблемами с ним, встречаются довольно. Поэтому, в настоящей статье будут рассматриваться возможные причины неработающего тачпада, и варианты его «лечения».

История возникновения и функции тачпада

Несмотря на то, что многие и так знают, что собой представляет упомянутое устройство, стоит уделить немного времени и вспомнить историю создания и процесса развития этого неоднозначного компонента ноутбуков.

Итак, тачпад (в переводе «касаться подушечки»), или другими словами сенсорная панель – это устройство, которое было разработано в 1988 году Джорджем Герфайде (первые работающие прототипы датировались ещё 1982 годом) для управления компьютером без использования, уже вошедшей в то время в моду, компьютерной мышки. На первых этапах тестирования и попыток запустить его в массы, устройство было встречено достаточно скептически.

Заслуженную или незаслуженную (кому как) популярность сенсорная панель для управления ПК получила лишь в 1994 году благодаря «всеми любимой» компании Apple.

В настоящее время все ноутбуки поставляются именно с таким устройством вводом/вывода информации, которое за прошедшие 25 лет претерпело множество функциональных изменений, и при определённых навыках оно полностью может заменить привычную и максимально удобную компьютерную мышь.

Рассматриваемое устройство имеет достаточно длинный функциональный ряд, который активируется с помощью различных жестов, например (стандартизированный набор без учёта индивидуальных комбинаций от разработчиков):

  • «Нажатие одним/двумя пальцами» - аналог клику левой/правой кнопкой мышки;
  • «Нажатие тремя пальцами» - клик колёсиком мышки;
  • «Нажатие тремя пальцами» - клик колёсиком мышки;
  • «Скольжение вниз/вверх» - вертикальная прокрутка колёсиком мышки, соответственно, горизонтальная прокрутка осуществляется скольжением в сторону;
  • «Одновременное скольжение двух пальцев из разных сторон панели к друг другу» - увеличение объекта (страницы), уменьшение достигается обратным действием.

Наиболее популярным разработчиком TouchPad является компания «Synaptics», продукты которого устанавливаются на большинство ноутбуков самых именитых производителей, к примеру, «Hewlett-Packard» (HP).

Исходя из специфики работы данного устройства, а также принимая во внимание исполняемый им функционал, следует выделить три основных проблемы, с которыми сталкиваются пользователи, а именно:

  1. Тачпад не работает;
  2. Тачпад не реагирует на касание;
  3. Тачпад сам включается/отключается.

Следует понимать, что несмотря на то, что ошибки разделены на три варианта, рекомендуемые действия едины для всех, так как сама область применения рассматриваемого устройства ввода/вывода информации достаточно ограничена.

 

Как починить тачпад на ноутбуке

Ещё раз стоит повторить, что сенсорная панель в ноутбуках – это крайне полезное устройство, функциональный список которого не ограничивается вышеизложенным перечнем. Но, сложно спорить с тем, что в плане удобства, привычная всем, компьютерная мышь более привлекательна, и сенсорная панель зачастую используется только в крайнем случае, а иногда и отключается вовсе.

В основном это связано с тем, что сенсорная панель располагается таким образом, при котором левая рука, практически всегда вынуждена касаться или полностью перекрывать тачпад для использования клавиатуры. В первую очередь, от данного факта страдают геймеры и пользователи, активно работающие с офисными программами по набору текста, так как случайное нажатие на панель часто приводит к неожиданным последствиям, исправление которых назвать приятными нельзя.

А это обстоятельство существенно сказывается на определение причинно-следственной связи неработающего тачпада, так как из-за его продолжительной неактивности сложно предположить и выделить возможные причины, приведшие к этой самой проблеме.

Именно поэтому в данной ситуации наилучшим выходом будет попробовать осуществить следующий порядок проверочных и реабилитационных действий:

  1. «Ручное включение/отключение тачпада». Первое, что необходимо сделать – это просто перезагрузить сенсорную панель или проверить её фактическую доступность для работы, так как подобный функционал предусмотрен абсолютно во всех ноутбуках, а для этого потребуется сделать следующее:
    • Нажатие комбинации клавиш «Fn+Fxx», где вместо «Fxx» подразумеваются клавиши от «F1» до «F12». Какая именно клавиша отвечает за включение/отключение зависит от производителя, например, у «Asus» это «Fn+F9» Как включить тачпад у ноутбука Asus, у «Acer» это «Fn+F7» Как включить тачпад у Acer, а у «Lenovo» это «Fn+F6» Не работает тачпад на ноутбуке как исправить. Для наглядности можно просто посмотреть на изображение, имеющиеся на кнопках «F1-F12», на искомой кнопке будет указана миниатюра сенсорной панели.
    • Не все производители ноутбуков «любят» клавишу «Fn» и стараются минимизировать необходимость её применения, встраивая в корпус отдельные кнопки. Например, компания «HP» устанавливает кнопку включения/отключение тачпада непосредственно на самой панели. Как включить touchpad для ноутбука HP Иногда она скрыта, дабы сберечь пользователя от случайного нажатия.
    • На некоторых моделях ноутбуках предусмотрена выделенная утилита по работе с сенсорной панелью, с помощью которой можно не только включить/отключить тачпад, но и настроить его функциональную часть. Например, «AsusSmartGesture»на вкладке «Обнаружение мыши» предлагает пользователю включить параметр, автоматически отключающий сенсорную панель сразу после подключения к ноутбуку компьютерной мыши. не работает тачпад на ноутбуке причины - AsusSmartGesture
    • Это же относится и к гаджетам от компании «Lenovo», где в разделе «Настройки мыши» присутствует вкладка настройки сенсорной панели от ранее упомянутой компании «Synaptics».
      Для этого потребуется (актуально для Windows 10):
      1. Открыть меню «Пуск» и нажать на кнопку «Параметры» - «Устройства»;Synaptics windows 10
      2. В левой части открывшегося окна выберите подраздел «Мышь» и кликните по строке «Дополнительные параметры мыши»; не работают кнопки на тачпаде
      3. В окне «Свойства» откройте вкладку «Параметры устройства», которая будет помечена красной иконкой;
      4. В блоке «Устройство» будет указана используемое устройство и если в столбце «Включено» указано «Нет», то нажмите на кнопку «Включить(Е)», которая располагается ниже. Sinaptecs how i can enabled TouchPad
    Также здесь будет не лишним проверить включена ли функция «Taptoclick», которая позволяет использовать устройство не физическим нажатием на кнопку, а лишь лёгким касанием (в случае если тачпад не реагирует на касание).
    Последнее, что в данной части рассматриваемого вопроса стоить проверить – это включена ли сенсорная панель в «BIOS». Многие опасаются вмешиваться в настройки «BIOS», но при отсутствии результатов от применения вышеизложенных действий, проверить это обстоятельство следует обязательно.

    В зависимости от производителя вашего ноутбука при старте загрузки операционной системы нажимайте на клавишу, которая отвечает за вход в BIOS, например, за это могут отвечать клавиши «F2/DEL/F10/Esc».

    После входа в «BIOS» необходимо переместиться (с помощью стрелки «влево» и кнопки «Enter») на вкладку «Boot» и проверить с каким значением работает параметр «InternalPointingDevice» (по сути, это и есть тачпад) – «Enabled» означает, что сенсорная панель включена. Как включить тачпад в Bios

    Некоторыми пользователями, имеющими прямое отношение с продажей компьютерного оборудования, было замечено, что большинство современных ноутбуков поступают в продажу именно с отключенным в BIOS сенсорными панелями. Но официально никто из производителей данной информации не подтвердил, да она и не столь существенна, так как решается буквально в несколько шагов.

  2. «Проверка актуальности и корректности драйверного обеспечения». Если тачпад включен, но не работает, возможно причина этого кроется в некорректно работающем драйвере устройства. Для проверки актуальности установленной версии драйвера и его последующего обновления потребуется сделать следующее (в качестве примера рассматривается ноутбук от компании AsusK95VJ с Windows 10):
    • Первое, что желательно уточнить – это модель ноутбука, так как драйверы будут скачиваться непосредственно с сайта производителя. Если опознавательные наклейки на корпусе ноутбука уже нечитаемые, то узнать модель лэптопа можно с помощью командной строки и команды «wmiccsproductgetname». Как посмотреть модель ноутбука из консоли
    • Далее, откройте «Диспетчер устройств» и среди компонентов найдите категорию «Мыши и иные указывающие устройства»;
    • Кликните правой кнопкой мышки по наименование сенсорной панели, в рамках примера это «AsusTouchPad», и выберите «Свойства»; Как посмотреть используемые драйвера для тачпада
    • В открывшемся окне перейдите на вкладку «Драйвер» и обратите внимание на строки «Дата разработки» и «Версия драйвера»; Как посмотреть версию используемого драйвера в Windows 10
    • Откройте официальный сайт производителя вашего ноутбука, например, «http://www.asus.com»;
    • В поисковую строку введите наименование лэптопа, откройте его и перейдите в раздел «Поддержка»;
    • Выберите вкладку «Драйверы и утилиты», определите версию вашей операционной системы и среди представленных производителем вариантов найдите наиболее актуальные версии драйверов рассматриваемого устройства. Как и где можно скачать драйвера для тачпада
    • Скачайте его, установите, и перезагрузите компьютер.

    Стоит уточнить несколько нюансов, которые могут быть полезными пользователям с лэптопами от Asus.

    За работу сенсорной панели, с недавнего времени, отвечает утилита «AsusSmartGesture» с пакетом драйверов «АТК», и в данном случае именно их необходимо было найти среди представленного списка.

    Автор данной статьи столкнулся с довольно типичной проблемой, которая многим знакома.

     

    Если обратить внимание на рисунок из примера, который был приведён выше, среди имеющихся версий операционной системы есть только «Windows 8» и «Windows 8.1», что уже делает бессмысленным дальнейший поиск драйверов на сайте производителя.

    Возможно, это связано с тем, что «K95VJ» уже несколько лет как снят с производства, так и не найдя заслуженного признания общественности, а жаль, так как это действительно отличная машинка для домашнего использования (ведь вес его порядка 5 кг) с неплохой технической составляющей.

    Непродолжительные поиски разъяснений подобной ситуации привели к выводу, что необходимое драйверное обеспечение поставляется с помощью «Центра обновления Windows», что в итоге было подтверждено простой проверкой установленной версии «AsusSmartGesture» и «ATK» версией, которая предлагается производителем. не работает тачпад на ноутбуке как исправить

    Единственная обоснованная альтернатива в этом случае – это попробовать откатить драйвер на предыдущую версию, что можно сделать через «Диспетчер устройств». Как можно откатить используемый драйвер в Windows 10

    Итак, возвращаясь к основному вопросу. Если переустановка драйверов не принесла положительных результатов, то не стоит исключать физическую неисправность.

    А при таком развитие событий список вариантов насчитывает всего лишь два пункта: 1-ый – это при наличии определённых навыков самостоятельно разобрать лэптом и проверить корректность шлейфового подключения или физически поменять сенсорную панель на заведомо рабочую, 2-ой – это обратиться в сервисный центр. Как говорится: «Каждому по возможностям».

Заключение

Как видно из вышеизложенного существует не так много вариантов или разновидностей ошибок по рассматриваемому устройству.

Две, упомянутые в начале настоящей статьи, ошибки были обговорены и в качестве подведения итогов следует коснуться последней.

Ситуации, которые, характеризуются самопроизвольным отключением/включением сенсорной панели имеет лишь три возможные причины:

  1. Это некорректно работающий драйвер, который не отключает тачпад, а лишь делает его недоступным.
  2. Это активная работа функции, которая санкционированно отключает панель при подключении к компьютеру мыши.
  3. Это вмешательство в штатную работу операционной системы и компьютера в целом вирусным программным обеспечением.

Компьютерная мышь была изобретена после появления первых работающих прототипов ноутбуков (идея родилась ещё в 1968 году, а реализована была в начале 1980 года). Поэтому, с самых первых «ЭВМ» и до настоящего времени, полноценно использовать компьютер можно и без дополнительных устройств в виде мыши или тачпада.

Для этого достаточно нажать на клавиатуре комбинацию клавиш «LeftAlt + LeftShift + NumLock»и в появившемся окне выбрать «ДА». Как включить скрытую мышь на клавиатуре Тем самым будет запущена эмуляция управления курсором мышки с клавиатуры.

Теперь останется только с помощью правого блока цифровой клавиатуры выполнить нужные вам действия:

  • «NumLock» - отвечает за непосредственное включение/отключение эмуляции;
  • «5/двойное нажатие на 5» - клик(выделение объекта) или двойной клик;
  • «с 1 до 9» (кроме 5) – отвечают за перемещение курсора по экрану (лево, право, вниз, вверх, по диагонали);
  • «0» - удержание кнопки мыши;
  • «/» - переход в режим ЛКМ;
  • «-» - переход в режим ПКМ.

Требуется лишь несколько минут для привыкания, по истечению которых все неудобства будут минимальны.

Знать о данной возможности и уметь её использовать – это крайне полезный навык, так как никто не застрахован от поломки мышки и тачпада, а решать возникшие проблемы каким-то образом требуется.

Возможно Вам будут полезны:

Комментарии
Добавить комментарии
Top