56

Как создать загрузочную флешку windows 10 rufus

Дата публикации материала 18.01.2019 Количество просмотров статьи 259 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Оптические носители информации в виде цифровых многоцелевых дисков (они же известны как «DVD-диски») или компакт-диски ещё каких-то десять-пятнадцать лет назад были самыми популярными средствами переноса данных между компьютерами. Многие наверняка помнят, как записывали по несколько серий любимого сериала на подобный диск, или создавали и записывали музыкальную подборку для её последующего прослушивания на CD-плеерах, покупались специальные кейсы/пеналы для дисков, как приобретались (за довольно солидную сумму) диски с различным программным обеспечением для операционной системы Windows, в том числе и с установочным образом этой самой операционной системы.

Ностальгия, как она есть, не правда ли?

С появлением usb-носителей данная «романтика» постепенно сошла на нет. Грустно? Вовсе нет, так как на смену громоздким и хрупким дискам, пришли более универсальные и менее громоздкие устройства хранения информации, которые с каждым днём совершенствуются.

Для работы с usb-носителями существует огромное количество различного программного обеспечения по диагностике и лечению, преобразованию и форматированию, а также программы, которые позволяют из обычной usb-флешки сделать загрузочную или мультизагрузочную.

В рамках настоящей статьи разбору подлежит один из лидеров данного программного обеспечения под названием «Rufus», который уже давно демонстрирует отличные показатели универсальности, скорости работы и качества записи.

Где скачать и как установить Rufus

Последнюю и наиболее актуальную версию утилиты «Rufus» можно скачать на абсолютно бесплатной основе с официального сайта разработчика - https://rufus.ie.

Для выбора доступно штатная версия, предполагающая установку утилиты на компьютер, и портативная версия, которую можно использовать на usb-носителе или внешнем жёстком диске.

Процесс установки не отличается своей сложностью, и занимает буквально несколько мгновений.

А после установки или запуска портативной версии каждому пользователю предоставляется:

  • Создание загрузочного носителя из ISO-образа;
  • Создание загрузочного носителя с прошивкой BIOS;
  • Создание загрузочного носителя с низкоуровневой утилитой;
  • Форматирование носителя.

Некоторые пользователи, уже давно, ожидают от разработчиков внедрения в «Rufus» функционала создания мультизагрузочного носителя, который бы вывел популярность утилиты на ещё более высокий и качественный уровень.

В остальном, как уже упоминалось ранее, «Rufus» является одним из лидеров в данной категории программного обеспечения по скорости работы, что неоднократно подтверждалось практическими тестами, с результатом которых можно ознакомиться на сайте разработчиков.

Как сделать загрузочную флешку Rufus

Для того чтобы создать загрузочную флешку с образом операционной системы Windows 10 в последней версии рассматриваемой программы потребуется сделать следующее:

  • Запустите утилиту с помощью ярлыка (если используется вариант с установкой на компьютер) или с помощью файла «rufus-3.4p.exe», если в приоритете переносная/портативная версия.
    Обратите внимание, что portable версия не находилась на том носителе, которые и будет преобразован в загрузочный.
  • Если к компьютеру подключено несколько носителей в строке «Устройства» выберите нужный вам вариант, ориентируясь на присвоенную букву и объём; как создать загрузочную флешку windows 10 rufus
  • Далее, нажмите на кнопку «Выбрать» и отметьте нужный вам образом операционной системы; Как сделать загрузочную флешку windows 10 rufus portable
  • В зависимости от такого, какого формата используемый вами образ, утилита самостоятельно выставит метод загрузки;
  • В блоке «Схема разделов» выберите «MBR» или «GPT», в зависимости от того, какая схема разделов применяется на компьютере, где будет использоваться полученный загрузочный носитель. «Целевая система» определиться автоматически на основе, сделанного вами выбора. как создать загрузочную флешку windows 10 rufus uefi

Тут необходимо остановиться и пояснить несколько важных моментов, касающихся определения схемы разделов. Сразу стоит отметить, что преимущество «GPT и UEFI» над «MBR и BIOS» уже давно доказана и спорить с этим бессмысленно. Определённо, будущее именно за более современной и надёжной схемой.

Так или иначе, для того, чтобы загрузочный носитель мог осуществлять предусмотренный функционал на целевом компьютере, необходимо соответствие между используемыми ими стандартами.

Поэтому, если упомянутый целевой компьютер работоспособен и операционная система загружается предварительно проверьте используемую физическим носителем схемы разделов, а для этого сделайте следующее:

  • Кликните правой кнопкой мышки по иконке «Этот компьютер» и выберите «Управление»;
  • В открывшемся окне выберите раздел «Запоминающие устройства» - «Управление дисками»;
  • Кликните правой кнопкой мышки по диске, на который вы планируете устанавливать операционную систему и откройте «Свойства»; Как проверить схемы разделов флешки?
  • Перейдите на вкладку «Тома» и в блоке «Сведение о диске» и обратите внимание на строку «Стиль раздела», где и будет указана требуемая информация. Сведения о диске, используемый том в блоке

В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться утилитой «diskpart»:

  • Нажмите комбинацию клавиш «WIN+R» и выполните команду «diskpart»; Как вызвать diskpart в windows 10
  • В открывшейся консоли командной строки введите и выполните команду «Listdisk»; Как посмотреть список всех дисков в консоли cmd
  • Обратите внимание на строку с используемым вами диском и посмотрите есть ли «звёздочка (*)» в столбце «GPT»; Как проверить MBR или GPT диск из консоли cmd
  • Если звёздочки нет, то схема «MBR», если звёздочка есть, соответственно, «GPT». Как указать в Rufus файловую систему для формативарония

После определения схемы раздела диска можно перейти к дальнейшим действиям по созданию загрузочного носителя:

  • В разделе «Параметры форматирования», при необходимости, укажите желаемую метку тома;
  • «Файловая система» будет определена автоматически, и в большинстве случаев это «NTFS»;
  • В завершение, нажмите на кнопку «СТАРТ» и в появившимся окне подтвердите, что вы согласны с полным форматированием носителя.

Время работы утилиты будет зависеть от множества факторов, среди которых главенствующим является скорость работы самого носителя.

Дождитесь завершения записи и нажмите на кнопку «Закрыть».

Заключение

Итак, как видно из всего вышеизложенного, работа с утилитой «Rufus» максимальна проста. Для создания стандартного загрузочного носителя с одним образом операционной системы или какой-либо иным программным обеспечениям ничего лучше «Rufus» пока не придумали.

Завершить тему можно небольшой шуткой и игрой слов из известного комедийного ситкома: «My name is Rufus and that"s the Trufus», что переводится как «Моё имя Руфус, и это истина!», так как «trufus» это игра слов, от «true» (правда или истина) в данном случае истина. Идея разработчикам для девиза рассмотренного программного обеспечения. Ёмко, весело и точно придётся по душе пользователям.

Вам так же будет интересно:

Комментарии
Добавить комментарии
Top