73

Программы для сканирования документов в pdf и распознавания текста

Дата публикации материала 25.03.2019 Количество просмотров статьи 161 Количество лайков статье 0 Количество комментариев

Все пользователи, которые имеют прямое отношение к обработке электронного документооборота знают на сколько важно поддерживать качество отсканированного документа.

Далеко не всегда для достижения нужного результата достаточно просто получить цветной скан с читаемым текстом. Участие в системе электронного документооборота, особенно в организациях, которые связаны с оказанием каких-либо услуг и участия в государственных закупках, для многих является обязательным условием осуществление своей рабочей деятельности.

Это приводит к тому, что вся документация, находящаяся в электронной форме должна быть не только читаема, но и оформлена в соответствии с действующими стандартами и ГОСТами.

Поэтому на начало 2019 года выбор программного обеспечения для сканирования документов – это крайне актуальный вопрос, который с учётом вступивших в силу изменений в законодательстве, и с учётом будущих нововведений станет ещё более насущным. Не стоит откладывать данный выбор на потом, чем и стоит заняться в рамках настоящей статьи.

Топ-5 лучших программ

Сразу стоит отметить, что некоторые из вариантов программного обеспечения, которые подлежат рассмотрению ниже, предусматривают достаточно солидную стоимость лицензии, поэтому и направлены они на коммерческое применение, но данная стоимость с лихвой покрывается огромным функциональным набором.

ABBYY FineReader - программы для сканирования и распознавания документов

«ABBYY FineReader»

Каждый кому знакома рассматриваемая тема знает о «ABBYY FineReader», которая вот уже на протяжение десятка лет входит в число лучших программ для обработки и редактирования сканируемой информации.

«ABBYY FineReader», в своей последней актуальной версии предлагает крайне интересный функциональный набор по 4 основным направлениям:

  1. «PDF- редактор» позволяет использовать весь имеющийся потенциал формата pdf, включая его создание, редактирование, объединение, установление парольной защиты и прочее;
  2. «Сравнение документов» - анализирует проверяемые тексты на имеющиеся различия и соответствие;
  3. «OCR– редактор» - один из основных инструментов, назначение которого в сканирование, конвертирование, улучшение качества изображения, а также в непосредственной работе по распознаванию текста;
  4. «HotFolder» - это система по автоматизации работы по конвертированию документации для достижения лучшего показателя эффективности.

«ABBYY FineReader» с каждой новой версией совершенствует систему по распознаванию текста, качество которой достигается за счёт крайне эффективных технологий «ABBYY OCR» и «Adaptive Document Recognition Technology».

Система не только определяет состав текста, но и выявляет его расположение на странице, размер и тип шрифта, а также иные особенности форматирования.

В итоге пользователь получает идентичную электронную копию оригинального документа.

Как уже было сказано ранее, данное программное обеспечение имеет соответствующую стоимость, так, например, за стандартную лицензию 14-ой версии придётся расстаться с 8 690 рублей.

Говорить о нелегальных способах получения лицензии было бы не уместно, да и если вы действительно планируете использовать полный функциональный набор «ABBYY FineReader», то наилучшим вариантом будет потратиться на получение лицензионного продукта.

Для тех, кого интересует разовое применение возможностей сканирования, следует обратить внимание на бесплатные примеры, которые будут описаны ниже.

OCR CuneiForm - программа для сканирования документов в PDF

«OCR CuneiForm»

Данное программное обеспечение станет отличным выбором для тех, кому требуется получить качественный электронный документ, при этом не тратя на это свои финансовые средства.

Несмотря на свою бесплатность программа предлагает достаточно качественный конечный результат, например:

  • Алгоритмы, которые используются в утилите позволяют получить высокое качество сканируемого документа даже при посредственном исходнике;
  • Программа умеет работать более чем на 20-ти языках, в том числе с поддержкой распознавания текста сразу на нескольких языках;
  • Конечный результат предоставляется пользователю в виде редактируемого документа с распознанными фрагментами (таблицы, изображения, диаграммы и прочее);
  • Наличие функционала словарной проверки с возможностью добавления собственных значений.

Кроме того, всё вышеперечисленное помещено в красивую оболочку, с русскоязычным и интуитивно понятным интерфейсом, но следует понимать, что последнее обновление утилиты датируется ещё 2011 годом, что накладывает определённый отпечаток и на внешний вид, и на функциональные возможности.

Рекомендуется тем, кто ищет достойный бесплатный сканер для преобразования файлов в формат pdf для уже устаревших гаджетов.

Paper Scan Free - программа для распознавания текста

«Paper Scan Free»

Сразу стоит отметить, что данный вариант предлагает лишь минимальный функциональный набор, которого хватает исключительно для сканирования и базового редактирования полученного скана.

С помощью «PaperScanFree» вы сможете полноценно работать с подавляющим большинством сканеров, получая при этом достойный конечный результат, в том числе за счёт работающих алгоритмов по оптическому распознаванию текста.

Можно с уверенностью утверждать, что «PaperScanFree», как «OCR CuneiForm», станет наиболее оптимальным выбором для тех, кто продолжает использовать «технически устаревшие» устройства, для которых уже достаточно тяжело найти соответствующее программное обеспечение, в том числе драйверное.

В целом «PaperScanFree» полностью оправдывает свою популярность, в том числе предлагая своим пользователям несколько расширенных пакетов с достаточно лояльной ценой.

ScanittoPro распознавание с любых документов JPG, PNG, BMP

«ScanittoPro»

Кроме непосредственной работы с файлами формата «pdf», «ScanittoPro» умеет работать с большинством современных стандартов, например, «JPG», «PNG» и «BMP».

Отдельно необходимо отметить, что данное программное обеспечение не было заброшено разработчиками и постоянно получает обновления.

Утилита совместима со всеми актуальными версиями Windows, и доступна для приобретения всего за 499 рублей за одну лицензию, а 5 499 рублей за их неограниченное количество.

Русскоязычный интерфейс и отлично справляющейся со своей работой «ORC» позволяют назвать «ScanittoPro» действительно стоящим продуктом, который уже не один год поддерживает оптимальный уровень качества.

VueScan программа для распознавания текста

«VueScan»

Это ещё один вариант-долгожитель, который станет отличным решением для «оживления своего старого печатного оборудования».

Проект берёт начало в далёком 1998 году за авторством «Hamrick Software», с тех пор получив множество функциональных нововведений и много платформенную поддержку, и что самое главное приобрёл более 600.000 клиентов.

Качество работы «VueScan» уже давно отмечается пользователями со всего мира, а также организациями репутация которых не вызывает сомнений, например, «The Washington post» и «iCreate».

«VueScan» хорошо оптимизирован для работы с операционной системой Windows 10, в том числе за счёт того, что проект постоянно обновляется и совершенствуется.

Утилита поддерживает более 5500 сканеров от 42 производителей, что обеспечивает бесперебойность её работы, даже при отсутствии соответствующего драйверного обеспечения.

К сожалению, несмотря на свою 21 летнюю историю, данный проект так и не получил массового применения на территории Российской Федерации, что в итоге привело к отсутствию соответствующей локализации.

Но даже с англоязычным интерфейсом разобраться в работе программы не составит труда.

Заключение

Вам так же будет интересно:

Комментарии
Добавить комментарии
Top