90

Можно ли ставить оперативную память разных производителей: особенности работы и установки

Дата публикации материала 06.06.2019 Количество просмотров статьи 1149 Количество лайков статье 0 Количество комментариев

Некоторые пользователи, вполне обосновано, сравнивают системный блок с обычным среднестатистическим офисом, где процессор и материнская плата – это совет директоров, видеокарта – заместитель, оперативная память – это бухгалтерия, а кабельное соединение, жёсткий или твердотельный диск, и блок питания – это штатные работники.

Когда весь персонал работает в штатном режиме и взаимоотношение между ними налажено, то и офис (ассоциация – компьютер) функционирует корректно и демонстрирует хорошую производительность.

Подобная аналогия, которая может не многим прийтись по душе, приведена не просто так. В рамках настоящей статьи речь пойдёт о достаточно сложном и неоднозначном вопросе – о взаимоотношениях между планками оперативной памяти разных производителей. Ведь, продолжаю аналогию, ОЗУ можно представить в виде такого женского коллектива, где далеко не всегда двум разным «сотрудникам» удаётся сработаться вместе и раскрыть весь имеющийся у них потенциал.

Какие существуют особенности установки различающихся планок ОЗУ? На какие моменты следует обратить самое пристальное внимание? А главное, как же подружить их между собой? Ответы на эти и другие вопросы, вы сможете найти ниже.

Ключевые факторы

В рамках рассматриваемой темы следует взять за основу, что, столкнувшись с необходимостью увеличения объёма ОЗУ, пользователь (в том числе, читающий настоящую статью) владеет основными познаниями о совместимости (поддержки) существующих модификаций планок оперативной памяти. Например, понимает особенности установки планок DDR-3 и DDR-3L, или разницумежду DIMM от SODIMM.

Это те вопросы, которые необходимо изучить каждому, кто самостоятельно «влезает» в корпус своего системного блока или под крышку ноутбука.

Поэтому, всё дальнейшее повествование будет зациклено на трёх других факторах, а именно:

  1. Объём и каналы;
  2. Частота и тайминги;
  3. Производитель.

Приступим

Объём и каналы

Для тех, кто знаком с таким понятием как «двухканальный режим работы ОЗУ» не станет открытием тот факт, что, выбирая между

  1. 4 планки по 4ГБ
  2. 2 планки по 8ГБ
  3. 1 планка на 16ГБ

отдавать предпочтение следует варианту под номером 2, так как совместная работа 8+8 позволит обеспечить лучшие скоростные показатели за счёт использования двух каналов для доступа к объединённому банку памяти.

В целом, особенности данного режима обозначить вкратце достаточно сложно, поэтому советуем Вам уделить несколько десятков минут на подробное изучение данных основ.

А пока стоит учитывать, что для полноценного двухканального режима потребуется планки оперативной памяти с одинаковой частотой (что будет описано далее), одинаковой ёмкостью и одного типа.

Что касается его применения к рассматриваемой теме. «Двухканалка» позволит достичь максимальной производительности от выбранной конфигурации, но не является обязательным советом для исполнения.

Единственное обязательное требование – это придерживаться установленного лимита материнской платы, в остальном выбор объёма не ограничен.

Никто не ограничивает в установки, например, 1 планки на 2 ГБ, второй на 4 ГБ, третьей на 8 ГБ, четвёртой на 16ГБ. Оперативной памяти много не бывает, но требуется придерживаться и разумных пределов, так как подобные связки не смогут раскрыть свой потенциал на 100%, а ведь именно это и ищет каждый пользователь от апгрейда своего компьютера.

Частота и тайминги

Можно ли ставить оперативную память разных производителей: особенности работы и установки

На вопрос вида: «Можно ли сочетать несколько планок с разной частотой?», можно ответить однозначно – можно, так как каждая из них в своей структуре содержит информацию о поддерживаемых частотах и таймингов, что позволяет им подбирать режим работы, который позволит поддерживать работоспособность установленных компонентов.

Но, есть одно важное, но. Если используется оперативная память разной частоты, например, одна на 1600 МГц, другая на 800 МГц, то режим обоих будет сведён к минимальному значению, то есть 800 МГц.

Это обстоятельство обязательно следует учитывать, так как лишние пару гигабайтов за счёт снижения частоты другой планки, всё же не принесут того прироста в производительности, что ожидает пользователь.

При решении рассматриваемого в настоящей статье вопроса, обязательно следует принимать вышеизложенное во внимание и подбирать сбалансированную конфигурацию, а не «закладываться» исключительно на желание увеличить номинальный объём оперативной памяти.

Производитель

Можно ли ставить оперативную память разных обьемов и разной частоты

Отвечая на основной вопрос данной темы, необходимо отметить, что как уже было сказано в начале настоящей статьи, оперативную память можно сравнить с рабочим коллективом в офисе, где существует определённые нюансы, которые и влияют на качество их совместной работы.

Устанавливая несколько планок разных производителей нельзя однозначно ответить будет ли работать подобная связка, даже с учётом того, что объём, тайминги и частота подобраны верно.

Можно сказать, что это «кот в мешке», и пока не попробуете установить планки разных производителей не узнаете о качестве их совместной работы.

Заключение

Как уже было ранее анонсировано, рассматриваемый вопрос крайне неоднозначный. На практике постоянно подтверждается, что даже две планки одной модели могут не найти общий язык, а бывает, когда ОЗУ от разных производителей и с разной частотой и объёмом работают исправно, конечно же, не в рамках двухканального режима.

Наилучший вариант – это приобретение оперативной памяти из «заводского набора», это не только несколько дешевле (нежели их покупка по отдельности), но и их качество совместной работы проверено производителем.

Вам так же будет интересно:

Комментарии
Добавить комментарии
Top