70

Как полностью удалить касперского с компьютера

Дата публикации материала 11.03.2019 Количество просмотров статьи 18 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Никто не будет спорить с утверждением о том, что антивирусное программное обеспечение несёт крайне полезный и необходимый функционал, который призван защитить операционную систему от стороннего несанкционированного вмешательства, тем самым оберегая важные и конфиденциальные сведения.

Для того чтобы обеспечивать подобную защиту представители данной категории внедряют в операционную систему огромное количество различных инструментов, записей, ключей, которые неустанно мониторить активность Windows, процессов и иного программного обеспечения.

Эта особенность функционирования приводит к тому, что штатного удаления программы может быть просто недостаточно, так как кроме основных каталогов и файлов, по Windows«разбросаны» упомянутые выше «следы антивируса». Это необходимо для восстановления лицензии, сохранения пользовательских настроек, и, конечно же, в определённых рекламных целях. Но данные остаточные следы могут привести к тому, что при установке других антивирусов их полноценное функционирование будет блокироваться этими самыми «корнями» от ранее используемого продукта.

И чтобы нивелировать это воздействие требуется провести более тщательную «чистку» операционной системы Windows. И именно об этом и пойдёт речь в настоящей статье.

 

Общая информация

Итак, в рассматриваемой теме целевым антивирусным программным обеспечением являются продукты от всемирно известной «Лаборатории Касперского».

Антивирусы отечественного разработчика применяются во всём мире и уже давно признаны одними из лучших в своей категории, а пользовательский интерес (в том числе интерес, проявляемый крупнейшими мировыми компаниями) не спадает даже при такой сложной политической обстановке и всей критики, относительно «параноидальной» слежки, о которой любят говорить на Западе.

Подобная популярность «Касперского» обуславливается качественной всесторонней защитой компьютера. Это вполне логично приводит к тому, что при установке их продуктов в операционную систему внедряется множество инструментов, которые продолжают функционировать даже, после штатного удаления программы.

В связи с этим для полной деинсталляции потребуется осуществить несколько больше усилий, нежели с обычными программами. Но будет не лишним напомнить, что, решившись оставить свой компьютер без защиты, все возможные негативные последствия, образованные в результате деятельности вирусного ПО, придётся решать вам. Поэтому не стоит оставлять Windows без средств защиты на продолжительный срок.

Штатные средства удаления

Несмотря на то, что на различных площадка типа «Вопрос-ответ», некоторые пользователи, с сомнительным пониманием вопроса, предлагают просто удалять папку с программой из каталога «Program Files», делать это категорически запрещено! Последствия данного действия могут носить губительный характер для дальнейшего функционирования операционной системы. Есть другие средства и именно о них пойдёт речь далее.

Для начала, кликните по иконке антивируса на панели задач и нажмите «Выход», подтвердите своё решение, нажав на кнопку «ДА» в окне подтверждения.

Откройте меню «Пуск» и сделайте следующее (для Windows 10):

  • Отсортируйте список по русской букве «С» и выберите папку «Служебные-Windows» и откройте «Панель управления»; Панель управление в windows 10
  • В открывшемся окне кликните по разделу «Удаление программ»; Удаление программ в Windows
  • Среди установленных программ и компонентов найдите представителя «Лаборатории Касперского», выделите его и нажмите на кнопку «Удалить/Изменить». Удаление компонентов представителей Лаборатории Касперского
  • Откроется окно «Мастер удаления», в котором нажмите на кнопку «Далее» и в следующем шаге подтвердите своё решение, повторно нажав на кнопку «Удалить»; Удаление антивирусного программного обеспечения КасперскийКак полностью удалить касперского с компьютера
  • Дождитесь завершения работы мастера и по завершению выберите удобный вариант перезагрузки компьютера. Как полностью удалить касперского с компьютераУдаление остаток компонентов антивируса Касперского

На этом этапе многие пользователи обычно останавливаются, и при условии наличия желания сохранить лицензию без каких-либо дополнительных проблем, это решение можно назвать правильным.

Стоит понимать, что полное удаление всех остаточных следов «Касперского» приведёт к тому, что в операционной системе не будет данных о вашей лицензии (конечно, если таковая имеется), и при повторной установке потребуется ввести лицензионный код.

А его наличие уже будет зависеть от способа приобретения. Поэтому, стоит убедиться, что все действия, которые будут описаны далее, не вызовут в итоге новых проблем.

 

Официальная утилита

Посетите официальный сайт разработчика - https://support.kaspersky.ru/common/uninstall/1464 и скачайте утилиту под названием «kavremover».

Там же вы сможете ещё раз ознакомиться с информацией и возможной потери лицензионных данных.

Работа с данной утилитой не отличается своей сложность, требуется сделать лишь следующее:

  • Запустите скаченный файл, ознакомьтесь с Лицензионным соглашением и нажмите на кнопку «Я согласен»;Официальная утилита удаление антивируса Касперского
  • Перед вами откроется окно «KasperskyLabProductsRemover», где в верхней части будет указан буквенно-цифровой код (по сути, капча), который необходимо ввести в строку ниже; KasperskyLabProductsRemover - утилита удаления касперского
  • Если утилита не смогла распознать автоматически, установленную у вас версию продукта, выберите его вручную в соответствующем списке; Как полностью удалить касперского с компьютера windows 10
  • Нажмите на кнопку «Удалить» и дождитесь завершения процедуры. Полное удаление касперского с компьютераПрогресс удаления касперского

По завершению утилита выведет информацию о том, что удаление прошло успешно, и укажет на необходимость перезагрузить компьютер. Полное удаление антивируса касперского с к компьютера

 

Стороннее ПО

Изложенная выше информация представляет собой официальные и санкционированные варианты удаления «Касперского», но в решение данного вопроса можно использовать и стороннее программное обеспечение.

Уже давно и с самой лучшей стороны себя зарекомендовала небольшая утилита под названием «UninstallTool», которая доступна для скачивания на официальном сайте компании-разработчика - https://www.crystalidea.com/ru/uninstall-tool.

Данный деинсталлятор предлагает достаточно мощный функционал по удалению различного рода программ, очистки временных файлов, по удалению записей в реестре, которые оставили после себя приложения, а также позволяет провести углубленную настройку автозапуска.

Кроме того, данная утилита станет хорошим помощником для тех, кто испытывает желание «подчистить» предустановленное программное обеспечение Windows, которое обычными средствами удалить не представляется возможным.

«UninstallTool» имеет полную локализацию, а интерфейс состоит всего из несколько основных и дополнительных вкладок. В рамках настоящей статьи особый интерес представляет вкладка «Деинсталлятор»:

  • Подраздел «Приложения» - является аналогом раздела «Программы и компоненты», но с расширенными возможностями. Так, например, кликнув по нужному вам варианту можно инициировать поиск по записям в реестр, которые были внесены со стороны приложения. Утилита для полного удаления антивируса касперского с компьютера
  • Подраздел «Системные» - соответственно, предлагает полностью удалить некоторые системные компоненты; Принудительное удаление компонентов касперского
  • Подраздел «Скрытые» - к представленным вариантам следует отнестись серьёзно, и перед удалением просмотреть информацию о выполняемом ими функционале, и о вреде, который может быть причинён операционной системе этими действиями. Скрытые обьекты - перед удаление необходимо ознакомиться с информацией о функционале
  • Подраздел «WindowsStoreApps» - как уже было ранее анонсировано, позволяет удалить некоторые предустановленные приложения Windows. Удаление компонентов - Windows Store Apps

«UninstallTool» - это бесспорно, полезная утилита, которая оправдывает ожидания, возлагаемые на неё. А наличие бесплатного 30-ти дневного периода добавляет плюсов в «общую копилку».

Она также отлично справляется с остаточными следами от продуктов «Касперского», подчищая все оставшиеся хвосты, которые могли пропустить штатные средства.

Заключение

Итак, выше было представлены 3 способа удаления антивируса от «Лаборатории Касперского». Какой из них выбрать решать вам, но не стоит забывать о возможные потери лицензии на продукт и о безопасности операционной системы и компьютера в целом.

Вам так же будет интересно:

Комментарии
Добавить комментарии
Top