86

Файл подкачки для SSD нужен ли и почему

Дата публикации материала 24.05.2019 Количество просмотров статьи 155 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Массовый выход твердотельных накопителей на пользовательский рынок создало множество дополнительных вопросов, на которые многие пользователи постоянно ищут ответы.

Безусловно, «исход» на SSD-диски – это крайне логичное и максимально обоснованное решение, которое продиктовано желанием владельцев компьютеров увеличить скорость их работы, а порой и вдохнуть вторую жизнь в уже «нежизнеспособный ПК».

Но, как и в любых сложных устройствах, для SSD-дисков существуют определённые особенности, которые обязательно следует учитывать для получения не только существенного прироста в скорости обработки данных, но и для достижения максимального срока служба (выработки) и более качественной повседневной работы.

Одной из таких особенностей или вопроса, который уже давно перешёл в ранг дискуссионных, является вопрос необходимости использования файла подкачки для твердотельных накопителей.

И именно об этом и пойдёт речь далее.

 

Для чего нужен файл подкачки?

Для начала, стоит остановиться на таком популярном в сети мнение, что срок службы SSD-диска существенно ограничен и он значительно менее срока служба своего «собрата» HDD-диска.

Да, действительно, срок службы твердотельных накопителей имеет определённые ограничения в виде максимального количества циклов перезаписи, но даже принимая во внимание подобный лимит, запланированный срок службы (при корректном использовании и отсутствие внешних и внутренних факторов, которые могут повлиять на качество работы диска) может достигать и 10, и 15 лет (а в среднем от 5 до 8 лет), даже на достаточно бюджетных моделях.

Поэтому, учитывая вполне себе лояльную стоимость, можно с уверенностью утверждать, что нет никакой необходимости в отключение всех процессов и задач, которые не критичны для функционирования операционной системы, но используют ресурсы SSD-диска.

Это имеет прямое отношение к рассматриваемой в настоящей статье теме. И вот почему.

Основной вопрос темы – это «Файл подкачки», а он представляет собой определённый выделенный объём свободного места на диске (HDD, SSD), которое используется операционной системой в ситуациях, когда со своей работой не справляется оперативная память. То есть, например, предположим такой «грубый пример»:

У пользователя «N» имеется компьютер на котором установлено одна планка ОЗУ объёмом 2ГБ. Данный пользователей пытается запустить несколько приложений, которые для своей работы требуют свободного объёма ОЗУ в 2.5ГБ. Соответственно, данного объёма, что имеется у пользователя, просто нет нужных ресурсов. И дабы восполнить данный пробел в работу вступает файл подкачки, который и выделяет из собственного объёма недостающие ресурсы для приложений.

В самом примере, забегая вперёд, кроется и ответ на выше обозначенный вопрос.

Свободный объём для файла подкачки выделяется пользователем из свободного пространства на жёстком диске, твердотельном накопителя или самой обычной флешки.

Учитывая данный пример, важность данного функционала для операционной системы на достаточно высоком уровне, так как он позволяет избежать зависаний при обработке данных в тех ситуациях, когда это возможно из-за нехватки ОЗУ.

Для большей ясности следует коснуться и вопроса ручного выделения объёма для файла подкачки, а именно:

  • Откройте «Этот компьютер» и кликните правой кнопкой мышки по свободному месту окна, и откройте «Свойства»;
  • В открывшемся окне кликните по разделу «Дополнительные параметры системы»; Настройка дополнительных параметров системы
  • В блоке «Быстродействие» нажмите на кнопку «Параметры»; Параметры быстродействия компьютера
  • Откройте вкладку «Дополнительно» и в блоке «Виртуальная память» нажмите на кнопку «Изменить»; Установка файла подкачки для SSD
  • Если снять галочку со строки «Автоматически выбирать объём файла подкачки», то станут активными режимы, приведённые ниже, которые и необходимы для ручного выделения свободного места на носителе.

Выберите нужный диск, активируйте строку «Указать размер», и установите минимальный и максимальный объём для файла подкачки, который и будет выделен из общего объёма жёсткого диска или твердотельного накопителя.Установка использования параметров файла подкачки

Здесь же можно отключить данный функционал, выбрав режим «Без файла подкачки», что может пригодиться тем, кто сделает для себя выбор после дальнейшего повествования.Отключение файла подкачки для определенных дисков в системе Windows

 

Нужен ли файл подкачки для SSD-диска?

Вот и пришло время ответить на основной вопрос настоящей статьи. Но, однозначно сделать это не получиться.

Дело в том, что, как уже было сказано выше, файл подкачки в своём функционале крайне полезен для тех пользователей, у которых наблюдается нехватка в объёме оперативной памяти. Например, связка SSD+HDD+4ГБ ОЗУ. Будем честными, даже 6-8ГБ для современных нужд нельзя назвать достаточным объёмом, а что уж говорить о 4ГБ.

Поэтому, отвечая на вопрос о необходимости подкачки для SSD, в случае если ОЗУ 4ГБ и меньше, отключать файл подкачки будет неверным решением (особенно если запускаются «сложные/тяжёлые программы), кроме того в такой связке «SSD+HDD» выделять объём для него следует именно с твердотельного накопителя в связи с более высокой скоростью обработки информации.

В тоже время, если 4ГБ ОЗУ вам более чем достаточно или ОЗУ у вас 8/16/32ГБ, то острой необходимости в файле подкачки просто нет, и его отключение будет вполне обосновано.

То есть, резюмируя выше изложенное, можно придерживаться следующего, хоть и достаточного грубого, мнения (что и делает автор данной статьи):

И последнее. Вопрос действительно неоднозначный, и решать его придётся каждому для себя. Даже при наличии SSD-диска всего на 128ГБ (даже с учётом потерь на установку ОС) выделение ещё 2-4ГБ существенной потерей не является!». Это же относиться и к снижению срока службы твердотельного накопителя, так как файл подкачки не сможет оказать такого серьёзного влияния на общий лимит цикла перезаписи.

Решать Вам. Личное мнение каждого, а также любая конструктивная критика и дискуссия приветствуется!

Вам так же будет интересно:

Комментарии
Добавить комментарии
Top