82

Связка SSD+HDD: как правильно настроить и использовать

Дата публикации материала 25.04.2019 Количество просмотров статьи 12240 Количество лайков статье 0 Количество комментариев

Какая основная рекомендация по ускорению работы или оживлению компьютера, технические возможности которого уже существенно сдали позиции? Правильно! Основная рекомендация – это установить SSD диск, он же твердотельный накопитель. По сути, установка SSD-диска, если проводить аналогию с медицинской тематикой – это «йод от ушибов, или зелёнка для ран». Универсальное средство, позволяющее ускорить заживление, а в данном случае – это универсальное средство, которое позволяет оживить даже самые «безнадёжные ЭВМ».

Ещё каких-то 5 лет назад, наличие твердотельного накопителя в компьютере расценивалось как некий элемент роскоши, так как стоимость подобных устройств хранения информации впечатляла также же, как их возможности.

В настоящее время твердотельные накопители только выходят на масштабный бытовой пользовательский рынок, постепенно вынуждая пользователей задуматься об апгрейде своих компьютеров.

Вполне логично, что если на компьютере ранее был установлен обычный жёсткий диск, и он работоспособен, то и его нераскрывшейся потенциал можно использовать, создав крайне амбициозную связку «SSD+HDD». А о том, как это сделать, на что обратить внимание при настройке и пойдёт речь в рассматриваемой теме.

Как выбрать SSD

Сразу стоит отметить, что твердотельные накопителя стали доступны по разумной цене лишь несколько лет назад, что и стало основным катализатором по их массовому «вбросу» на пользовательский рынок.

Рассматриваемый вопрос имеет невероятную сложную структуру, так как крайне тяжело учесть все пожелания и возможности пользователей, и предоставить им 100%-ый вариант, который удовлетворит все их потребности.

Принимая это во внимание, в рамках рекомендаций стоит остановиться на разборе нескольких основных критериев по выборе SSD-накопителя, а также привести сравнительную таблицу по самым популярным дискам. Итак, приступим.

Какой выбрать форм-фактор и интерфейс

Форм-фактор – это стандарт, определяющий габаритные размеры какого-либо технического изделия, а также опционально раскрывающий информацию о форме изделия, об имеющихся элементах устройства и о его расположение.

Пояснение плюсов и минусов каждого из видов – это, пожалуй, тема для отдельной статьи, так как вопрос этот неоднозначный и во многом дискуссионный.

Поэтому в рамках рассматриваемой темы следует остановиться лишь на имеющихся видах и их ключевых особенностях, а именно:

  • «2.5 дюйма»

    SSD диск 2.5 дюйма

    - это самый распространённый форм-фактор для твердотельных накопителей, так как соответствующей поддержкой обладают практически все персональные компьютеры. В ноутбуках с большой диагональю зачастую имеется выделенное место под SSD/HDD в 2.5 дюйма, а с системными блоками всё ещё проще. Удобно и довольно компактно, и что самое главное – мобильно!
  • «M.2»

    Установка SSD диска М.2 на компьютер

    – это наиболее динамичный форм-фактор по показателям роста популярности. Его ключевая особенность – это большая скорость чтения/записи, нежели предлагается владельцам «2.5-ых SSD». Внешний вид – это компактная карта, которая подключается к соответствующему разъёму на материнской плате;
  • «mSATA»

    Установка mSATA ssd на компьютер

    – менее популярная вариация, но предлагающая большую компактность, которую уже можно считать «прошлым веком».

Отдельно необходимо сказать пару слов о предлагаемых интерфейсах подключения:

  • «SATA2/SATA3»

    Интерфейсы подключения Sata 2/Sata 3 SSD

    – это невысокая стоимость и максимальная доступность/распространённость, но данная технология не рассчитана на высокопроизводительную конфигурацию, что необходимо учитывать при выборе накопителя. По сути, это наиболее привлекательный вариант для «бытового» использования.
  • «PCI Express (PCIe)»

    PCI Express (PCIe) - интерфейс повышенной скорости чтения \ записи

    – а вот интерфейс «PCI Express», как раз и отличается повышенной скоростью чтения/записи, но это прямым образом сказывается и на стоимость данных устройств.

И в заключение, основные моменты используемых типов памяти:

  • «TLC NAND» - это максимально удешевлённые накопители, предполагающие хранение 3 битов данных в 1 ячейке. Идя по пути максимального снижения цены, разработчикам пришлось пойти на существенное снижение в долговечности;
  • «MLC NAND» - это «золотая середина» с наиболее оптимальным соотношением цена/качество. По два бита на ячейку, средняя продолжительность работы в 7 лет и доступная цена за привлекательный объём.
  • «SLC» - это уже устаревшая технология, которая ранее предлагала максимальную скорость для своих устройств и большую продолжительность срока жизни, но это приводило к существенному увеличению стоимости подобных накопителей. Всё упиралось в то, что на одну ячейку приходился один бит, соответственно за накопитель объёмом 64 ГБ пришлось бы отдать столько сколько и за SSD с TLCв несколько раз большем объёме.

Итак, резюмируя всё вышеизложенное. Выбор SSD-диска для каждого должен основываться на трёх составляющих:

  1. «Объём» - пожалуй, это ключевой фактор, который и будет определять дальнейшие аспекты. Для кого-то 128 ГБ с лихвой хватает при связке SSD+HDD, а для кого-то и 500 ГБ мало;
  2. «Форм-фактор» - всё зависит от компьютера, в котором твердотельный накопитель будет использоваться;
  3. «Цена» - стоимость диска будет варьироваться на «трёх китах» - это производитель (чем именитее производитель, тем солидней стоимость их продуктов) – объём – тип памяти.

Из личного опыта многолетнего опыта сотрудничества в связке SSD+HDD – 128 ГБ под операционную систему и 1 ТБ под файлы – хватает в избытке.

Нужны ли специальные настройки

Если бы несколько лет назад кто-то задал бы данный вопрос, то на него можно было бы ответить однозначно – «ДА!». Но на 2019 год необходимость в проведение каких-либо специализированных манипуляций по настройке SSD после установке или по оптимизированию операционной системы под подобную связку, отпала сама собой.

Даже многие оптимизаторы операционной системы, к которым автор статьи относятся с большой долей скепсиса, уже оснащены инструментами для работы с твердотельными накопителями, и наконец-то перестали предлагать провести для них дефрагментацию. К слову, с наиболее стабильными и проверенными оптимизаторами можно ознакомиться в данной статье .

Итак, возвращаясь к основному вопросу: «Нужные ли какие-либо специальные настройки на совместную работу SSD+HDD», можно с уверенностью утверждать, что подобной необходимости нет.

Весь процесс настройки можно обозначить следующим образом:

  • Установка и подключение накопителя;
  • Установка на SSD операционной системы, о том, как именно это осуществить можно прочитать здесь
  • Распределение полномочий – SSD-системные файлы, HDD всё остальное;
  • Поддержание баланса в дальнейшей работе дисков.

Четыре этапа порядок осуществление которых ничем не отличается от обычной установки операционной системы, так как процесс абсолютно идентичен.

В качестве подведения итогов всей рассматриваемой темы необходимо сказать пару слов о специализированном программном обеспечение, которое предлагает оптимизировать или ускорить работу SSD-дисков.

Отношение к ним довольно неоднозначное, так как твердотельные накопители, по большому счёту, не нуждаются в какой-либо оптимизации. Они работают исправно, так сказать, с конвейера.

Операционная система Windows 10 уже достаточно давно получила оптимизацию для тех, кто использует SSD или SSD+HDD, для неё также не требуется оптимизация.

Единственное, что будет не лишним, да и вполне обоснованным – это использовать небольшую программу под названием «SSD MiniTweaker», для настройки Windows 7.

Скачать программу можно с официального сайта разработчиков - https://spb-chas.ucoz.ru .

Интерфейс программы максимально прост и представляет собой список параметров, который можно отключить или желательно включить.

Всё просто – это довериться рекомендациям утилиты и нажать на кнопку «Применить изменения».

Связка SSD+HDD: как правильно настроить и использовать

«Не стоит искать сложностей там, где их нет» - пожалуй, данное утверждение максимальным образом характеризует рассматриваемую тему.

Вам так же будет интересно:

Комментарии
Добавить комментарии
Top