35

Как освободить оперативную память на компьютере с ОС Windows 7/Windows 10?

Дата публикации материала 02.07.2018 Количество просмотров статьи 5149 Количество лайков статье 0 Количество комментариев

Бытует мнение, что сколько бы не было оперативной памяти - её всё равно будет недостаточно. Данный тезис действительно отвечает современным техническим требованиям, которые необходимы для комфортной работы с интернет и оффлайн-ресурсами.

И в данной статье мы расскажем о проблемах с заметным торможением работы операционной системы и системных оповещениях о том, что корректная работа программного обеспечения невозможна в связи с нехваткой ОЗУ, а также рассмотрим, как освободить оперативную память на компьютере с ОС Windows,.

Конечно же, кто-то скажет, что наиболее логичный вариант - это добавить «в системник» несколько планок оперативной памяти (то есть провести апгрейд компонентов системного блока или ноутбука), однако рано или поздно и добавленной памяти все равно станет мало.

Как увеличить оперативную память компьютера: варианты решения проблемы

Сразу же стоит отметить, что добавить объём оперативной памяти туда, где её попросту нет - абсолютно невозможно.

Все предложенные ниже варианты заключаются лишь в проведении оптимизации работы операционной системы с отключением ненужных процессов, ограничением потребления ОЗУ и т.д.

А способы их реализации условно можно разделить на два вида: ручной и программный.

Как вручную очистить оперативную память компьютера с ОС Виндовс

Итак, существует несколько способов ручной оптимизации количественного потребления ресурсов оперативной памяти, реализация которых заключается в следующем:

Отключение сторонних/ненужных процессов

  • Нажмите комбинацию клавиш «CTRL+SHIFT+ESC» для запуска «Диспетчера задач»
  • Разверните вкладку «Процессы» и отсортируйте все активные процессы по столбцу «Память» от большего к меньшему.

Сортировка активных процессов по объёму потребления ОЗУ

  • При использовании браузера «Google Chrome» данный вариант, скорее всего, будет на первых строчках отсортированного списка с объёмом потребления ОЗУ в среднем в 2000 МБ — но об оптимизации работы браузера будет сказано ниже.
  • Кликните правой кнопкой мышки по выбранному варианту и нажмите «Снять задачу».

Ручное завершение работы процесса

Перед завершением работы выбранных процессов сохраните все необходимые файлы и активные сеансы программ.

Корректировка списка и оптимизация автозагрузки

Нажмите комбинацию клавиш «WIN+R» и введите и выполните «msconfig».

Выполнение команды msconfig

В открывшемся окне перейдите на вкладку «Службы» и выберите пункт «Не отображать службы Майкрософт».

Отсортируйте список по столбцу «Состояние» и все подозрительные и ненужные (не системные) службы попросту отключите.

Ручное отключение служб

Вернитесь в «Диспетчер задач» и перейдите на вкладку «Автозагрузка».

Аналогично предложенному выше алгоритму отсортируйте список по столбцу «Состояние» и отключите всё лишнее из раздела автозагрузки.

Ручное редактирование параметров автозагрузки

После чего перезагрузите компьютер и проверьте быстродействие системы.

Почему браузер «жрет» много оперативной памяти и как уменьшить его «аппетит»?

Как мы уже отмечали, больше всего оперативной памяти «ест» браузер Google Chrome.

Вдаваться в технические подробности причин столь значительных «аппетитов» не стоит, так как решить проблему это вряд ли поможет. А вот постараться уменьшить потребление ОЗУ вручную - возможно, и делается это следующим образом:

Минимальное количество расширений

Чем больше дополнительных компонентов подключается к работе браузера (например, какие-либо развлекательные расширения или «сложные» темы оформления), тем больше ресурсов требуется для его корректной работы.

Поэтому прежде всего следует отказаться от развлечений и визуальной красоты в пользу оптимизации и ускорения работы и самого браузер, и операционной системы в целом и оставить минимальный необходимый набор расширений и наиболее простую и не ресурсоёмкую «дефолтную» тему.

Отключение автоматического воспроизведения мультимедиа

Наверняка вы обращали внимание, что при посещении какого-либо сайта вся имеющаяся активная мультимедийная реклама (видео, гифки, аудио) запускается автоматически, что в свою очередь создаёт не только не комфортную обстановку для сёрфинга, но и значительно потребляет имеющиеся ресурсы ОЗУ.

Но далеко не все знают, что разработчики предусмотрели отключение функции автоплея, что позволяет избежать ненужного воспроизведения мультимедийных файлов и освободить значительный объем оперативной памяти.

Делается это достаточно просто:

  • Откройте раздел с экспериментальными настройками - для этого в адресную строку введите «chrome://flags».
  • В открывшемся списке с помощью строки поиска найдите «Autoplay policy».
  • Измените значение параметра с «Default» на «Document user activation is required» для активации настроек, при которых пользователь будет самостоятельно выбирать, какой контент на той или иной странице подлежит запуску.

Отключение автоплея в браузере Google Chrome

Работа с экспериментальными настройками

Уже анонсированные выше экспериментальные настройки позволяют провести максимально гибкие настройки по индивидуальной оптимизации работы браузера Google Chrome.

Здесь можно выделить следующие параметры, эксперименты с которыми позволят улучшить производительность браузера:

«Number of raster threads» (#num-raster-threads) — это «Количество растровых потоков» или же «Число потоков растрового изображения».

Настройка количества растровых потоков

«Fast tab/window close» (#enable-fast-unload) — это ускоренное закрытие окон и вкладок.

Включение параметра ускоренного закрытия окон и вкладок

«Simple Cache for HTTP» (#enable-simple-cache-backend) — это более усовершенствованная система кэширования, заметно влияющая на скорость открытия страницы.

Включение усовершенстованного кэширования

«Hyperlink auditing»(#disable-hyperlink-auditing) — это отключение направления запросов для проверки гиперссылок.

Отключение направления запросов для проверки гиперссылок

Подобных мелких настраиваемых параметров достаточно много, поэтому стоит запастись терпением, открыть переводчик и методом проб и ошибок постепенно определить наиболее подходящую для вас конфигурацию браузера Google Chrome.

Программы для очистки оперативной памяти компьютера

В сети предложено сотни программ, которые якобы берут на себя всю работу по освобождению занятых ресурсов ОЗУ (например, «Kcleaner» и «Wise Memory Optimizer»).

Однако, - несмотря на то, что рядовые пользователи в один голос хвалят данное программное обеспечение - фактической пользы от программ-оптимизаторов никакой.

Это станет понятно, если разобраться в принципах работы ОЗУ и этих самых программ для освобождения оперативной памяти.

Если кратко, то оперативная память (она же RAM или ОЗУ) - это энергозависимая часть компьютерной памяти, предназначенная для предоставления хранилища для осуществляемых и обрабатываемых процессором команд и данных.

Оперативная память предоставляет процессору доступ к хранимым в своих ресурсах данным для обеспечения максимально быстрого отзыва, что и обеспечивает стабильную работу системы.

Вместе с RAM схожий функционал выполняет и файл подкачки (pagefile.sys), выгружаемый на жёсткий диск. Данная «связка» работает сообща, и когда какая-либо программа требует больше ресурсов, чем может предложить оперативная память, то часть, которая не поместилась в RAM, переносится в файл подкачки.

В чём смысл программ для разгрузки оперативной памяти?

Таким образом, если оперативная память заполнена «под завязку», то это требуется для корректной работы определённой программе, и работать она будет только, когда ей предоставят необходимый объём ОЗУ.

А что же делают оптимизаторы? Всё просто. Смысл работы всех представителей данного программного обеспечения укладывается в два действия:

Первое – это использование функции « EmptyWorkingSet » для принудительного сброса временно неиспользуемых данных в файл подкачки.

При этом оптимизатор после успешного сброса, графически показывает, что оперативная память очищена и якобы система станет работать быстрее. А этого не случится, так как программа, данные которой были сброшены в файл подкачки, будет работать с заметным торможением (в силу того обстоятельства, что жёсткий диск не может обеспечить такие же скоростные показатели, как у оперативной памяти).

Второе - «обманка Менеджера памяти». Программа умышленно запрашивает под свои ресурсы выделенный объём оперативной памяти, но при этом не использует его по назначению.

На первый взгляд это работает - даже какое-то время можно будет заметить явный прирост производительности - но эффект будет временный, так как операционная система быстро определяет, что оптимизатору запрошенные ресурсы не требуются.

Заключение

Итак, с уверенностью можно сказать, что существенно увеличить объем оперативной памяти может только фактическое добавление планок RAM.

Все представленные выше варианты только помогут относительно оптимизировать работу операционной системы, но в любом случае существенно не увеличат ее производительность и быстродействие.

Комментарии
Добавить комментарии
Top