22

Восстановление загрузчика Windows 7 через командную строку

Дата публикации материала 16.05.2018 Количество просмотров статьи 1038 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Ещё каких-то пару лет назад одной из наиболее "популярных" проблем большинства интернет-пользователей являлось возникновение «баннера» с предложением внести некую сумму денежных средств для разблокировки компьютера и сохранения данных.

В настоящее время «вирусы-вымогатели» стали более искусны и профессиональны, и стандартных мер борьбы с ними и "чистки" компьютера зачастую уже недостаточно для полного устранения проблемы.

Но в данной статье мы поговорим именно о «старых-добрых» классических баннерах и разновидностях ошибки «Bootmgr is missing» - «Non system disk or disk error», но в более лёгкой и быстро решаемой форме.

 

Как восстановить загрузчик Windows с помощью командной строки?

Таким образом, и появление таких баннеров и упомянутая ошибка - это последствия несанкционированного вмешательства в загрузочный сектор операционной системы и его последующей корректировки с целью мошенничества (вымогания средств у доверчивых пользователей).

Соответственно, для решения задачи потребуется вернуть целостность загрузчика Windows, используя среду восстановления операционной системы и встроенных утилит по работе с разделами диска (томами).

Работать предстоит с двумя командами/утилитами - «bootrec» и «BCDboot», что потребует наличие установочного дистрибутива с операционной системой.

При этом не важно, устанавливалось ли операционная система именно с данного образа и носителя - главное, это соответствие разрядности установленной операционной системы и версии продукта (например, если установлена «Windows 7 Расширенная с разрядностью 32-бит», то и установочный образ должен иметь эти же характеристики - хотя бы в составе мультизагрузочного образа). С таким условием согласны далеко не все пользователи, но, зачастую, именно отсутствие этого соответствия мешает работе используемых утилит, что приводит к повторению ошибок.

Итак, для решения обозначенных выше проблем:

  • Вставьте установочный носитель в компьютер и включите его.
  • Используя настройки приоритета запуска в BIOS установите носитель на приоритетный запуск и перезагрузите компьютер.
  • После загрузки первоначального этапа установки операционной системы в шаге с кнопкой «Установить» выберите строку «Восстановление системы» из нижнего меню.

Открытие среды восстановления Windows

  • Выполните следующие этапы установки с выбором языка интерфейса и операционной системы.
  • В окне «Параметры восстановления системы» откройте пункт «Командная строка» - он будет находиться в самом низу списка.

Бытует мнение, что и автоматическое восстановление (оно же «Восстановление запуска») зачастую помогает исправить рассматриваемую проблему. Что ж, такое вполне возможно, хоть и маловероятно, поэтому тратить время на попытки таким образом избавиться от "опасного" баннера было бы нецелесообразно.

 

В открывшейся консоли командной строки выполните команду «bootrec».

Далее появится список доступных для использования параметров - основное внимание следует уделить первым двум пунктам и выполнить поочередно:

«Bootrec.exe /FixMbr» (разрешение .exe указывать необязательно) - записывает/перезаписывает основную загрузочную запись системного раздела.

Создание основной загрузочной записи

 «Bootrec.exe /FixBoot» - необходима для создания нового загрузочного сектора.

Создание нового загрузочного сектора

После уведомления об успешном применении данных команд, закройте утилиту командной «exit».

Далее потребуется перезагрузить компьютер и проверить работоспособность загрузчика операционной системы: если вышеприведённые действия не помогли, следует попробовать дополнить работу утилиты ещё двумя параметрами:

  • «Bootrec /ScanOs» - параметр для поиска на всех подключенных дисках установленных операционной системы и проверка их наличия в конфигурации загрузки.

    Bootrec /ScanOs - поиск на всех подключенных дисках установленных операционной системы

  • «Bootrec /RebuildBcd» - аналогичный поиск с возможностью добавления найденных результатов в хранилище конфигурации загрузки.Bootrec /RebuildBcd -  аналогичный поиск с возможностью добавления найденных результатов в хранилище конфигурации загрузки

После выполнения указанных команд повторно перезагрузите компьютер.

Восстановление среды загрузки с помощью bcdboot.exe

Второй вариант предполагает использование утилиты «BCDboot», с помощью которой можно  восстановить повреждённый системный раздел и/или вернуть перенесённый загрузчик Windows на место.

Первые шаги аналогичны первому способу — вам нужно открыть консоль командной строки, после чего:

  • Используя команды «diskpart» и «list volume» определите букву и номер системного раздела, на котором хранятся файлы операционной системы. Необходимо учитывать, что эта информация может отличаться от представленной при непосредственной работе системы.
  • После того, как системный раздел был определён, выполните команду «bcdboot.exe C:\windows», где вместо «С» - номер вашего системного раздела.

Возвращение загрузочной конфигурации

По завершению выполнения команды снова перезагрузите компьютер и проверьте работоспособность загрузчика.

Заключение

Рассмотренные в данной статье варианты реализуются достаточно просто, но при этом очень полезны: ведь ошибки, связанные с запуском операционной системы, возникают достаточно часто, а поиск соответствующих решений — это головная боль для малоопытных пользователей компьютера, для которых такие элементарные способы решения проблемы - настоящая находка.

Комментарии
Добавить комментарии
Top