14

Ошибка Kernel-power код события 41 категория задачи 63 на windows 7 - что делать?

Дата публикации материала 19.04.2018 Количество просмотров статьи 1210 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Ещё каких-то пару лет назад BSOD, в народе более известный как «синий экран смерти», вызывал неподдельный страх у большинства пользователей, которые увидев сообщение об ошибке на синим фоне готовы были отдать любые деньги, лишь бы решить эту проблему.

Со временем подобные системные сбои стали возникать реже: по причине исправления/совершенствования работы самой операционной системы со стороны Microsoft, или же повышения интернет-грамотности пользователей - неизвестно.

Однако многие ошибки «прошлого» до сих пор продолжают терроризировать неопытных юзеров. Таким ярким "представителем" критических ошибок является «Kernel-power код события 41 категория задачи 63 », о которой и пойдёт речь в настоящей статье.

Kernel power 41 - причины ошибки

Как и практически любая критическая ошибка, «Kernel-power код события 41 категория задачи 63» сопровождается бесконтрольной перезагрузкой операционной системы, а иногда и появлением синего экрана с уведомлением о коде ошибки и проблемном файле/компоненте.

В логах данной ошибки можно найти описание, которое выглядит следующим образом: «Система перезагрузилась, не завершив полностью работу. Эта ошибка может быть результатом того, что система перестала отвечать, произошел критический сбой, или неожиданно отключилось питание». Однако такое описание абсолютно не даёт подсказки о причинах возникновения системного сбоя.

А возможных причин великое множество, и в 99% случаев проблема носит сугубо аппаратный характер и, в основном, связана с некорректной работой:

  • Блока питания;
  • Оперативной памяти;
  • Контроллеров;
  • Процессора;
  • Материнской платы.

Основными источниками рассматриваемой проблемы выступают именно первые два пункта, исходя из чего и следует искать вариант устранения неисправности.

Как альтернативный способ решения проблемы, стоит попробовать вызвать синий экран, (если таковой не появился при возникновении ошибки).

Для этого откройте «Мой/Этот компьютер», после чего кликом правой кнопкой мышки по пустому месту окна вызовите «Свойства» и перейдите в раздел «Дополнительные параметры системы».

Отключение автоматической перезагрузки при возникновении критической ошибки

В открывшемся окне перейдите во вкладку «Дополнительно» и кликните по кнопке «Параметры» в блоке «Загрузка и восстановление».

Здесь необходимо обратить внимание на:

  • необходимость снять галочку со строки «Выполнить автоматическую перезагрузку»;
  • «Файл дампа», который имеет путь сохранения - «%SystemRoot%\MEMORY.DMP».

Данный файл создаётся автоматически и содержит в себе вышеупомянутые логи с описанием и расшифровкой ошибки.

Что делать при возникновении критической ошибки - вариант 1

Следует сразу отметить, что ошибка с «kernel-power» из-за специфичности своей причинно-следственной связи крайне редко возникает на ноутбуках, поэтому все варианты и способы решения проблемы применимы именно для сборных/стационарных персональных компьютеров.

Также данная ошибка свидетельствует о том, что имеются проблемы питанием какого-либо компонента, что и вызывает критический сбой системы, но точно выявить проблемный компонент, основываясь только на показаниях программного обеспечения (которое может демонстрировать неверные результаты диагностики) не следует - лучше проверить электропитание "по-старинке" с помощью мультиметра или обратиться в сервисный центр для более глубокой диагностики компьютера специалистами.

Итак, при наличии мультиметра сделайте следующее:

  • Извлеките блок питания из корпуса;
  • Подключите к блоку питанию какой-либо компонент (например, куллер охлаждения) для создания нагрузки - это необходимо для получения максимально достоверных результатов его работы.
  • Используя перемычку, замкните два контакта - «PS-ON» и «COM» (т. е. 0), на многих БП они помечены зелёным и чёрным цветом соответственно и находятся рядом друг с другом. Если на вашем БП нет цветового разделения, то основывайтесь на стандартную схему распиновки.

Схема распиновки блока питания на 20 и 24 pin

  • После подключения источника нагрузки и установки перемычки, включите БП в электросеть, после чего должны заработать два куллера — 1-ый подключенный для нагрузки, 2-ой охлаждение самого БП.
  • На схеме распиновки также указаны показатели, которые должны выдавать контакты (так например, жёлтые контакты должны иметь + 12V, красные + 5V, а оранжевые +3,3V).

Приняв за основу данные требования, протестируйте напряжение у каждого из 20 или 24 проводов.

Любые полученные результаты с отклонением от нормы могут свидетельствовать о том, что причина появления критической ошибки связана с нестабильной работой блока питания.

Решение проблемы - вариант 2

Второй наиболее частой причиной возникновения ошибки «kernel-power» является неисправность или несовместимость установленной оперативной памяти.

Как умы уже говорили, любые тестирования - даже различными программными средствами - могут предоставить результаты об отсутствии ошибок и неисправностей, но фактически таковые имеются.

Поэтому без лишней траты времени, пробуйте постепенно отключать установленные плашки оперативной памяти - для того чтобы выяснить, действительно ли проблема связана с ними, или же "копать" следует в другом направлении.

Также обратите внимание на совместимость оперативной памяти и материнской платы.

Заключение

Конечно же, хотелось бы иметь какие-то определённые и последовательные инструкции по решению рассматриваемой проблемы, но, к сожалению, таких рекомендаций просто нет - так как сама по себе критическая ошибка носит индивидуальный характер и может возникать практически "на ровном месте".

Поэтому для начала следует выполнить физическую проверку корректности работы компонентов компьютера обычным перебором, и если причины так и не будут выявлены - переходить к программным тестам.

Обратить особое внимание следует на два момента:

  • целостность системных файлов и папок - для этого проведите сканирование командами «sfc/scannow» и «CHKDSK»;
  • проверьте корректность и актуальность установленных драйверов программного обеспечения.
Комментарии
Добавить комментарии
Top