74

Как подобрать процессор к видеокарте? Что нужно знать для правильного выбора

Дата публикации материала 25.03.2019 Количество просмотров статьи 442 Количество лайков статье 0 Количество комментариев

В любом деле следует придерживаться определённого баланса, особенно в таком сложном вопросе, как выбор комплектующих для компьютера.

Кто бы, что не говорил, но собрать настольный компьютер не так просто, так как мало добиться простой совместимости компонентов между собой. Ключевая сложность – это добиться такой конфигурации, которая сможет позволить раскрыть весь потенциал каждого устройства. По большей части это касается процессора, материнской платы и видеокарты, на которые и ложиться основная нагрузка.

Именно поэтому, перед тем как приобретать какое-либо конкретное устройство, особенно если оно имеет высокую стоимость, следует несколько раз подумать и определиться с тем, какие именно задачи вы планируете ставить перед ним.

В рамках настоящей статьи разбору подлежит один из ключевых вопросов всего мероприятия по сборке и/или апгрейду компьютера –как правильно подобрать видеокарту для процессора. На что обратить внимание при выборе? Как добиться оптимального баланса между комплектующими? Можно ли обойтись малой кровью и поменять что-то одно?

Вопросов много и именно на них вы найдёте ответы далее.

План

Сразу необходимо отметить, что на первых этапах не стоит вообще уделять своё время на поиск компонентов.

Первым делом – создайте подробное ТЗ в котором будет раскрыто то, как именно вы планируете использовать собранный или проапгрейденный компьютер, и почему имеющаяся у вас в настоящий момент конфигурация не может обеспечить желаемый функционал. А также по карману ли вам вообще данное мероприятие.

Основываться следует на трёх основных вариаций:

  1. «Игровой ПК». Соответственно, все комплектующиеся должны соответствовать техническим требованиям игр, в которые вы планируете играть.

    Технические возможности данной сборки должны превышать стандартные технические требования игровых продуктов, для того, чтобы актуальности сборки хватило хотя бы на несколько лет.

    Быстрый и производительный процессор, большой объём оперативной памяти, высокопроизводительная видеокарта, а также материнская плата, которая сможет должным образом поддерживать питание всех комплектующих.

  2. «ПК для осуществления профессиональной деятельности».

    Например, этот вопрос особо актуален для дизайнеров, архитекторов, фоторедакторов, видеомонтажёров, так все они используют в своей рабочей деятельности программное обеспечение для обработки графики (Photoshop, Autocad или CorelDRAW) и т.д. Выбор конфигурации зависит от сложности используемого программного обеспечения.

    Подбор комплектующих во многом схож с вышеизложенным, но также крайне важно уделить особое внимание физическому накопителю. Не стоит жалеть денег на приобретение SSD-диска с достаточно ёмкостью и скоростью обработки информации.

  3. «Офисный компьютер»

    От комплектующих не требуется высокая производительность, так как поставленные перед ними задачи сводятся к не ресурсоёмким процессам, например, веб-сёрфинг, прикладное программное обеспечение, просмотр медиа-контента и т.п.

    Приведённые выше стандартные требования обязательны для понимания того, как именно будет осуществляться подбор комплектующих, в том числе это самым прямым образом касается рассматриваемого вопроса – как подобрать видеокарту для процессора.

Как выбрать

Несмотря на то, что многие пользователи предпочитают определённый порядок выбора и приобретения комплектующих, а именно:

  1. Процессор;
  2. Материнская плата;
  3. Видеокарта;
  4. Оперативная память;
  5. Накопитель;
  6. Корпус;
  7. Блок питания;
  8. Система охлаждения;
  9. Периферия и далее.

Придерживаться данного алгоритма вовсе не обязательно, особенно если компьютер собирается с нуля.

Главное придерживаться уже анонсированного баланса, и не ждать, что, поменяв что-то одно вы добьётесь нужного результата, особенно если компьютер устарел и «морально» и «технически».

В качестве примера следует разобрать вымышленную ситуацию:

Предположим, что один человек по имени «О» решил добиться от своего велосипеда большей максимальной скорости, за счёт замены нескольких запчастей.

Он поменял заднее колесо на автомобильное, поставил цепь от мопеда и вместо обычного руля установил руль от гоночного мотоцикла.

Вопрос: «Добьётся ли он прироста в скорости данными действиями? И вообще будет ли функционировать велосипед хотя бы также, как и раньше?».

Ответ очевиден: «Нет!». Даже если предположить, что он заставит велосипед поехать, то все его ресурсы будут уходить на то, чтобы поддерживать хотя бы имитацию какого-то движения, не говоря уже об ускорении.

Подобные выводы самым непосредственным образом распространяются и на рассматриваемый вопрос, так как бессмысленно менять что-то одно (например, видеокарту), если другие комплектующие просто не смогут раскрыть её функционал, да и сами будут работать на пределе своих возможностей.

Грубо говоря, не стоит пытаться десятилетний процессор подружить с игровой видеокартой. Да, подобная связка может работать, но определённо не так, как вам хотелось бы. Баланс должен быть во всём.

Подобные выводы самым непосредственным образом распространяются и на рассматриваемый вопрос, так как бессмысленно менять что-то одно (например, видеокарту), если другие комплектующие просто не смогут раскрыть её функционал, да и сами будут работать на пределе своих возможностей.

Грубо говоря, не стоит пытаться десятилетний процессор подружить с игровой видеокартой. Да, подобная связка может работать, но определённо не так, как вам хотелось бы.

Баланс должен быть во всём.

На что обратить внимание при выборе

Итак, возьмём за основу, что пользователь определился с тем, как планируется использовать новую сборку и приготовился к возможной замене остальных комплектующих.

Сразу стоит сказать, что не существует определённого алгоритма по выбору того или иного устройства. Нужно учитывать множество нюансов, в числе которых особую роль играет личное предпочтение в производителе и денежный вопрос.

К примеру, остановимся на многими полюбившимся процессоре «IntelCore i5-8400», который предлагает очень сбалансированное соотношение цена/качество и имеет достаточно солидную производительность.

Итак, что касается технической совместимости, то принимая во внимание современные стандарты, можно утверждать, что практически все современные комплектующие совместимы между собой.

Ключевой вопрос заключается именно в раскрытии всего потенциала, что и вызывает основную головную боль при выборе видеокарты.

Поэтому, при подборе видеокарты стоит обращать особое внимание на следующие характеристики:

  • «Производитель и производительность». Если нет каких-то индивидуальных предпочтений, относительно производителя, то стоит обратить внимание на существующие тесты производительности, которые можно найти на многих тематических ресурсах.
    Например, в качестве примера особо импонирует «Palit», которые используют реферанс от NVIDIA, пожалуй, лучшего производителя на сегодняшний день, несмотря на пользовательскую любовь к «AMD».
  • «Используемый интерфейс». В настоящее время наибольшее распространение получил «PCI-E 3.0»;
  • «Объём памяти». Всё достаточно просто, чем больше объём памяти, тем больше запросов видеокарта сможет обрабатывать;
  • «Скорость шины видеопамяти». Прямо влияет на скорость обмена информации между компонентами;
  • «Тип памяти». Учитывая, что процессор «i5-8400» вполне себе достойный вариант при сборке игрового компьютера средней ценовой категории, выбирать видеокарту следует с типом памяти от GDDR5.
  • «Частота памяти». Аналогичная история, чем выше частота, тем больше производительность;
  • «Видеовыходы». Сложно сейчас представить комфортный игровой процесс без соответствующего разрешения, которое в настоящее время обеспечивается стандартом «HDMI». Этот тот разъём, который должен присутствовать в современном игровом ПК;
  • «Система охлаждения». Увеличенная производительность видеокарты гарантировано приводит к повышению тепловыделения, что должным образом должно перекрываться системой охлаждения.
    Для бюджетного варианта вполне подойдёт активная система с несколькими кулерами.

Такие параметры, как «Поддерживаемые режимы и технологии», «Размер видеокарты», «Количество подключаемых мониторов», «Максимальное разрешение» и т.п., носят опциональный характер, который будет определяться только после выявления соответствия по основным запросам.

Для приведённого процессора «i5-8400» наиболее оптимальными вариантами являются две видеокарты:

  1. PalitGeForceGTX 1060«PalitGeForceGTX 1060 1506MHzPCI-E 3.0 6144MB 8000MHz 192 bit DVI HDMI HD CPJet Stream» со средней ценой в 25 000 рублей;
  2. PalitGeForceGTX 1060«PalitGeForceGTX 1070 1556MHzPCI-E 3.0 8192MB» со средней ценой в 30 000 рублей.

Подобный выбор продиктован в первую очередь тем, что «Palit» уже довольно давно держит определённую планку качество, не завышая самым «наглым» образом ценник своего оборудования.

И первый и второй вариант гарантировано могут раскрыть и свой потенциал, и потенциал процессора «i5-8400», а баланс в соотношение цена/качества просто оставляет позади многих их прямых конкурентов.

Что касается их технических характеристик, то выглядят они следующим образом:

* Это технология от Nvidiaи AMD позволяющая связать несколько видеокарт, объединив их вычислительную мощность. ** Для данных видеокарт требуется дополнительное питание, данными разъёмами должен располагать блок питания или должны быть приобретены соответствующие адаптеры.

Основывать свой выбор можно и нужно на планируемом будущем. Например, если вы планируете установку второй видеокарты, то следует выбрать «GTX 1070».

Безусловно, при наличии финансовых возможностей можно установить и «GeForce RTX 2080Ti» со средней ценой в 100.000 рублей, но какой смысл, если остальные компоненты не смогут угнаться за ней.

Заключение

Так как правильно выбрать видеокарту для процессора, или процессор для видеокарты (но лучше в первом порядке)?

  1. Это составление плана (ТЗ), для определения нужной функциональной части;
  2. Это изучение имеющихся компонентов на соответствие современным стандартам;
  3. Это изучение имеющегося рынка и определение возможного ценового диапазона;
  4. Это определение нужных вам технических характеристик видеокарты;
  5. Это сравнение нескольких вариантов, с чётким пониманием того, что и как будет использовано сейчас и в будущем;
  6. Это итоговый выбор наиболее подходящего варианта.

Кроме того, уже прошло то время, когда при покупке компьютерных комплектующих нужно было провести часы за изучением технической документации, чтобы определить сможете ли вы «завести компьютер с ним» или нет.

Сейчас, практически каждый, более или менее крупный интернет магазин предлагает встроенный конфигуратор, который сразу подскажет совместимы ли между собой выбранные вами комплектующие, а также предложат возможные альтернативные варианты.

Например, всем известный магазин «DNS» (https://www.dns-shop.ru/configurator/) имеет приятный интерфейс конфигуратора с понятной навигацией и инструкцией для начинающего пользователя.

Конфигуратор подбора компьютерных составляющих компании ДНС

А также различные обзорные ресурсы предоставляют каждому пользователю возможность ознакомиться с таблицей совместимости, например, здесь можно посмотреть мнение редакторов относительно лучшей видеокарты для выбранного вами процессора основываясь на результатах тестирования - https://www.dxdigitals.info/2017/04/podbor-videokarti-pod-processor.html.

Таблица лучшей видеокарты для выбранного процессора

Главное – это не спешить с выбором, и не гнаться за мощностью одной видеокарты, а найти оптимальный баланс между всеми устройствами.

Комментарии
Добавить комментарии
Top