12

Изоляция графов аудиоустройств на Windows 10 грузит процессор - что делать?

Дата публикации материала 16.04.2018 Количество просмотров статьи 377 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Переход на современную ОС Windows 10 для большинства пользователей прошёл без затруднений и негативных последствий.

Однако для некоторых устройств (как правило, достаточно устаревших) установка новой операционной системы отняла много сил и терпения.

Одной из подобных проблем является постоянное «затормаживание» работы компьютера при запуске программ, игр и приложений, которые используют функции микрофона или производят захват изображения монитора.

Как правило, столкнувшись с таким затрунением, пользователь открывает «Диспетчер задач» в поисках «тяжёлого» процесса и видит, что на первом месте по «давлению» на работу Центрального процессора находится «Изоляция графов аудиоустройств Windows».

Что это за процесс, зачем и почему он оказывает такое влияние на работу компьютера, и как избавиться от «неприятности» - об этом мы и расскажем вам в данной статье.

Изоляция графов аудиоустройств windows - что это за процесс, и для чего он нужен

Итак, для начала необходимо определиться, какие же функции у процесса «Изоляция графов аудиоустройств Windows».

Этот процесс на всеми любимой Windows 7 назывался «audiodg.exe», и отвечает он за реализацию различных аудио эффектов, которые - по нынешним реалиям - просто необходимы для комфортной работы за компьютером.

Соответственно,«audiodg.exe» априори не должен оказывать подобного влияния на корректность работы операционной системы. Поэтому с уверенностью можно сказать, что загруженность данного процесса - это не первоначальная причина проблемы, а лишь её следствие.

Вариант 1

Так как рассматриваемый процесс относится к системным, то первым делом следует проверить целостность системных файлов. Провести диагностику ОС можно следующим образом:

Нажмите на значок «Поиск/Search», расположенный в левом нижним углу рабочего стола (для Windows 10) или же кликните «Пуск», выделите поисковую строку с подписью «Найти программы и файлы» (для Windows 7) и введите «cmd.exe».

Используя правую кнопку мышки, кликните по найденному файлу и выберите «Запуск от имени администратора».

Как открыть командную строку с правами администратора

В открывшейся консоли введите команду «sfc/scannow» и дождитесь завершения процедуры сканирования и исправления ошибок системных компонентов.

Использование сканера проверки системных файлов

Следует отметить, что данное сканирование может занять достаточно много времени, и вам следует запастись терпением.

Если сканирование не выявило проблем, и ситуация не решена, то переходим к следующему варианту решения проблемы с процессом «audiodg.exe».

Вариант 2

Второй способ предполагает, что виновником излишней нагрузки стала некорректно работающая служба «Windows Audio»:

Нажмите комбинацию клавиш «WIN+P» и введите « services.msc».

Выполнение команды для запуска окна Службы

  • Перед вами откроется окно с названием «Службы» и длинным списком в правой части окна, в котором необходимо найти «Windows Audio».
  • Когда данная служба найдена, кликом мышки выделите её и нажмите на кнопку «Перезапустить».
  • Или же кликните по ней правой кнопкой мышки, выберите «Свойства», далее перейдите в строку «Тип запуска», выберите «отключить», нажмите «ОК» и закройте окно свойств. После чего вернитесь и выберите в Типе запуска параметр «Автоматически».

Перезапуск службы Windows Audio

Вариант 3

Если проблема возникает с приложениями или программами, которые используют внешние подключаемые устройства, то, возможно, причина кроется в нестабильном электропитании оборудования. Поэтому попробуйте переключить гарнитуру, веб-камеру или наушники в другой usb-порт.

Вариант 4

В случае, если проверка системы на наличие обновлений не проводилась, то минуя первые три варианта следует сделать проверку актуальности и корректности используемых драйверов программного обеспечения.

Выполнить это можно вручную, предварительно скачав необходимые драйвера с сайта разработчика, или же воспользоваться специализированным программным обеспечением (например, «DriverPack Solution» или «DriverBooster»).

Вариант 5

Завершающий способ решения рассматриваемой проблемы заключается в банальном отключении звуковых эффектов. Сделать это можно следующим образом:

В зависимости от версии операционной системы откройте «Панель управления» и перейдите в раздел «Звук».

Поиск раздела Звук в Панели управления

В открывшемся окне в первой вкладке «Воспроизведение» двойным кликом мышки вызовите свойства динамиков.

Перейдите на вкладку «Улучшения» и поставьте флажок в строке «Отключение всех звуковых эффектов».

Открытие свойств динамиков

Далее кликните вкладку «Дополнительно» и снимите галочки в строках «Разрешать приложениям использовать устройство в монопольном режиме» и «Предоставить приоритет приложениям монопольного режима».

Ручное отключение звуковых эффектов

Вернитесь в первоначальное окно «Звук», откройте вкладку «Запись» и по аналогии активируйте и снимите вышеупомянутые параметры.

Отключение прав на использование монопольного режима

Далее на основе варианта 2 перезапустите службу «Windows Audio» и проверьте работоспособность приложения или игры.

Заключение

В заключение стоит добавить, что в целом рассмотренная проблема не возникает на ровном месте: что-то или кто-то должен оказать непосредственное давление на корректность работы системных процессов.

Поэтому не лишним будет проверить общее состояние компьютера всеми имеющимися способами и в дальнейшем поддерживать его в актуальном и не захламлённом состоянии.

Комментарии
Добавить комментарии
Top