21

Как запустить игру на 32 битной системе, если она требует 64?

Дата публикации материала 04.05.2018 Количество просмотров статьи 2940 Количество лайков статье 0 Количество комментариев 0

Уже не первый год большинство игр и приложений разрабатываются только для 64-битных операционных систем, однако и по сей день (ввиду того, что многие пользователи просто не понимают, что такое разрядность операционной системы, не хотят переустанавливать ОС или обладают устаревшими компонентами) возникают трудности с запуском игр и приложений - при полном непонимании юзером вариантов решения данной проблемы

В чем же скрыта причина: в нежелании рядовых пользователей пополнять базу знаний о работе компьютера в целом, банальной компьютерной неграмотности или человеческой лени? Определённо, вопрос риторический.

И в данной статье мы рассмотрим две весьма популярные пользовательские проблемы, основанные на одной и той же причине - возникновение ошибки с текстом «Версия этого файла несовместима с используемой версией Windows» и безудержное желание запустить игру, разработанную для 64-битной операционной системе, на устройстве с разрядностью в 32-бита.

Способы решения

Но в начале следует ещё раз напомнить пользователям о том, что перейти (именно перейти, а не эмулировать) на другую разрядность ОС Windows (32/64) без ее установки/переустановки - невозможно!

Все имеющиеся в сети видеоролики и конфиги представляют собой лишь обновление системы, при этом разрядность ее остаётся прежней!

Данного - нелёгкого и непонятного для большинства юзеров - вопроса следовало коснуться в связи с тем, что рассматриваемая ошибка с текстом "Версия этого файла несовместима..." имеет непосредственное к нему отношение.

Как установить 32 битную программу на 64 битную систему?

Полный текст ошибки выглядит следующим образом:

«Версия этого файла несовместима с используемой версией Windows. С помощью сведений о системе определите необходимую версию программы (32 или 64 разрядную) и обратитесь к издателю программного обеспечения».

Содержание ошибки совместимости

То есть, все причины появления сбоя указаны в тексте самой ошибки: пользователь пытается запустить программу, разработанную на 64-битной архитектуре, на 32-битной операционной системе.

Таким образом, наиболее логичный выход из ситуации (альтернативный вариант будет рассмотрен ниже) - это скачать необходимое программное обеспечение, разработанное для 32-битной операционной системы, и спокойно использовать его в работе.

Также необходимо отметить, что в большинстве случаев подобная проблема появляется на стадии установки какой-либо игры или сразу же после запуска.

Если игру и программу установить удалось, то, возможно, установщик написан для 64-бит и устанавливает сразу две версии игры/программы. Наверняка, многим знакома ситуация, когда на рабочем столе появляется сразу 3 ярлыка установленного продукта, и подписаны они обычно в виде «Ярлык 32-бит», «Ярлык 64-бит» и «Launcher».

Соответственно, для решения просто откройте нужный ярлык.

Что делать, если у тебя 32 битная система, а для игры нужна 64 ОС?

Теперь рассмотрим вопрос, как запустить игру, требующую 64-битную ОС, на 32-битной системе, который является разновидностью рассмотренной выше проблемы. Для него существует альтернативный вариант решения, однако помогает он ладеко не всегда.

Запустить некоторые программы/игры, предполагающие наличие 64-битной архитектуры, возможно и на 32-битной машине, но при соблюдении ряда условий:

  • Процессор изначально должен поддерживать 64-битную архитектуру. Проверить это можно программой CPU-Z на вкладке «CPU» в строке «Instructions» - если указано «x86-64», то процесс отвечает упомянутым требованиям, если просто «х86», то, увы, нет.
  • Характеристики компонентов компьютера, в особенности оперативная память, позволяют использовать возможности более новой версии разрядности операционной системы, а, следовательно, и предложить соответствующие технические характеристики.

Например, при наличии 2 ГБ оперативной памяти пытаться перейти на 64-бит бессмысленно, так как работать операционная система должным образом просто не будет.

Итак, данный вариант предполагает установку гостевой виртуальной операционной системы с разрядностью 64 бит и запуск необходимых приложений/игр с использованием виртуальной ОС.

Реализовать это можно с помощью «Oracle VirtualBox», которая достаточно проста в установке, настройке и использовании.

Но здесь возникает логичный вопрос: «Какой смысл использовать виртуальную машину и пытаться установить виртуальную 64-битную гостевую систему, если технические возможности компонентов компьютера позволяют установку и использование 64-битной операционной системы Windows?!».

Такой подход/вариант был бы логичен в обратной ситуации, когда на компьютере с ОС в 64-бит нужно эмулировать операционную систему на 32-бит (например, для программы, которая корректно работает только на данной разрядности).

В контексте рассматриваемого вопроса подобные действия бессмысленны, так как кроме дополнительной нагрузки вы ничего существенного не получите.

Заключение

Итак, подводя итог можно выделить два аспекта:

  • Если технические характеристики позволяют установку операционной системы с 64-битной архитектурой, то установите её.
  • Если такие характеристики отсутствуют, то обновите компоненты и установите 64-битную операционную систему.

Пытаясь каким-либо образом обойти имеющиеся архитектурные ограничения ничего, кроме дополнительных проблем на свою голову, вы не приобретёте.

Комментарии
Добавить комментарии
Top